鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 民俗文化节专题 > 第十一届民俗文化节 > 聚集

长李小龙: 在研究阳明文化上浚县应有所担当

贵州省修文县文联主席、贵州省阳明学会副秘书长李小龙:

在研究阳明文化上浚县应有所担当

李小龙

李小龙

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 吕登纬 文/图鹤壁市作为王阳明事功的起航地,对于研究王阳明的生平、思想具有重要意义,期待未来鹤壁发掘出更多王阳明遗迹、史料,产生更多王阳明思想的研究成果,丰富学界研究。

贵州修文县(古名龙场)是王阳明龙场悟道的地方,是阳明先生诞生“心即理”、孕育“知行合一”思想的地方。修文县对阳明文化的研究进行得较早,自1978年便开始收集整理资料,至今已取得了不小的成果。目前,王阳明龙场悟道的玩易窝、阳明洞、龙冈书院旧址等已经成为贵州著名的文化旅游景点,每年都会吸引大量崇敬王阳明的游客、学者前来参观游学。

浚县与修文县一北一南,都是王阳明先生重要行经地,浚县拥有大量与王阳明有关的历史文化、遗迹资源,在阳明文化研究等方面有重要意义。

浚县是王阳明初入仕途到访的文化名城,他在浚县督造王越墓期间,大量接受王越的军事思想、政治观点,思考其为人处世的方法及行为品德,这对王阳明后期思想产生了深远影响。此外,王阳明在此期间在浚县创作大伾山诗》《大伾山赋》等文学作品,并在大伾山讲学,宣讲其早期思想。由此可见,王阳明在浚县期间的思想沉淀过程对他后来的思想形成具有独特的意义。

浚县作为王阳明事功起航地,理当在研究阳明文化上有所担当。阳明文化是心学文化,也是心态文化,是包容的、开放的,希望各地携手共进,让阳明文化在中华民族伟大复兴中彰显强大的正能量。 

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭