鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 民俗文化节专题 > 第十一届民俗文化节 > 外媒看庙会

任钱明: 阳明”别号或是受大伾山“阳明洞”启发

浙江省儒学学会副会长、浙江国际阳明学研究中心主任钱明:

阳明”别号或是受大伾山“阳明洞”启发

钱明

钱明

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 岳珂 文/图王阳明在浚县的这段经历,对他产生了很大的影响。阳明是他的别号,他原名为王守仁,但现在大家都称他为王阳明或阳明先生。大伾山上有个“阳明洞”,“阳明”这个别号可能是受此启发。

大伾山是集儒道佛三家于一体的,根据我所看过的一些资料和山上的一些遗存,我推测大伾山一度道教比较兴旺。而王阳明自小就对道教比较感兴趣,我觉得某种程度上王阳明对道教的迷恋超过了佛教。大伾山上的“阳明洞”是从宋代传下来的,要早于王阳明的别号,明代道教也比较兴盛,从某种意义上来讲,“阳明”这个别号可能是受了大伾山的影响。

此外,1499年,王阳明是来浚县督造王越墓的,这对王阳明的影响也很大。王阳明很崇拜王越,王阳明26岁的时候曾梦到过王越。而他是27岁来浚县督造王越墓的。王阳明首次把兵法用到工程上,大大加快了墓地的建造进度,王阳明本人对此也很满意。督造王越墓从某种意义上来讲是王阳明事功的起点,这一点很重要,从大伾山上留有王阳明的手迹也能看出来王阳明对大伾山的喜爱。

督造完毕后,王阳明就离开了浚县,离开了河南。河南是文化大省,在阳明学说的辐射和影响下,心学能在这里占有一席之地还是很能说明情况的。河南的洛阳、商丘、郑州都有王阳明的学生。现在来看,鹤壁这边也有传承。鹤壁和王阳明本人有关系,这是鹤壁发展阳明学说的一大优势。

上世纪90年代,《鹤壁日报》曾刊登了王阳明的《大伾山赋》和《大伾山诗》。当时的《王阳明全集》并未收录这两篇文章。经过论证,专家学者们一致认定,这两篇文章确为王阳明所写,随后,《大伾山赋》和《大伾山诗》被收录进新版《王阳明全集》中。

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭