鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 民俗文化节专题 > 第十一届民俗文化节 > 外媒看庙会

吴光: 浚县发扬阳明文化大有可为

浙江省儒学学会会长、国际儒学联合会中国委员会副主任吴光:

浚县发扬阳明文化大有可为

吴光

吴光

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 岳珂 文/图】阳明思想有重要的时代价值。王阳明宣扬“知行合一”,强调躬行实践的重要性,提出“致良知”学说,强调人的主观能动性,提倡独立思考,更提出以人民为中心、以民为本的亲民思想,对当前实践有重要意义。

河南省建立王阳明研究会是一件好事,此次召开的王阳明与大伾山学术研讨更是一件意义深远的事情,这对于当前全民道德教育以及干部廉政教育、知行合一教育具有启发性作用。

王阳明与浚县渊源深远,浚县发扬阳明文化大有可为。阳明先生新官初仕即来浚县,在浚县期间,登临大伾山,豪情满怀地写下了《大伾山诗》《大伾山赋》,在诗赋中抒发了胸怀天下、渴望为朝廷建功立业的圣贤情怀,留下珍贵的文化资源。

鹤壁有必要进一步发掘和王阳明有关的文物古迹,进一步解析、解读王阳明,可以深入研究《传习录》《王阳明年谱》等,举行阳明思想讲座和研讨会,建立长期研究机构,比如阳明书院、阳明读书会等。

建议浚县采取政府、企业和学者三结合的方法,规划打造大伾山阳明文化园,打造浚县儒学文化品牌,为建设浚县文化新高地提供重要的学术支撑和舆论氛围。 

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭