鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 民俗文化节专题 > 第十一届民俗文化节 > 聚集

2019中国·鹤壁(浚县)王阳明与大伾山学术研讨会在浚县举行

2019中国·鹤壁(浚县)王阳明与大伾山学术研讨会在浚县举行,参会学者一致认定:

浚县是王阳明事功起点、思想起源地

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 吕登纬】2月23日至24日,由河南省儒学文化促进会王阳明研究专业委员会主办,浚县文化广电和旅游局、河南王阳明书院承办的2019中国·鹤壁(浚县)王阳明与大伾山学术研讨会在浚县举行。

吴光、钱明、王程强等60余位来自全国各地的阳明心学领域知名学者、专家到访浚县,实地考察大伾山等历史遗迹,研究史料典籍,研讨学术成果。参会学者一致认定,浚县是王阳明事功起点,是王阳明思想的重要起源地。

王阳明即王守仁,字伯安,别号阳明,是明代著名思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者。学者们一直认为,探讨王阳明“知行合一”思想在中华民族伟大复兴征程中具有重要的现实意义,认定中国历史文化名城浚县是王阳明事功启航地。

明弘治十二年(1499年),在工部观政(见习)的新科进士王阳明,奉旨到浚县为大将军威宁伯王越(1426年—1498年)督造墓茔。在此期间,王阳明满怀豪情地写下了《大伾山诗》《大伾山赋》。至今,大伾山上仍留存有明代《大伾山诗》《大伾山赋》石刻文物,为研究王阳明文化提供了宝贵的文物依据。

郑州大学教授赵长海表示,王越及浚县对王阳明的一生有着重要影响。浙江省儒学学会会长、浙江省社科院研究员吴光认为,王阳明心学具有很重大的意义,其相关思想至今仍具有强大的生命力。此外,钱明、王晓昕、王程强等数十位来自全国各大科研院校及学界的知名学者登台发言。参会学者一致认定,浚县是王阳明事功起点,是王阳明思想的重要起源地。王阳明在浚县期间的工作、学习、思考对其一生产生了深远影响。 

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭