鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

武国定到鹤调研农业信息化工作

武国定到鹤调研农业信息化工作时强调

畅通农产品上行渠道 以农业信息化为“三农”工作破题

马富国参加

2019-02-27_3779583

2月26日上午,副省长武国定(前排左三)来到淇滨区钜桥镇耿屯益农信息社,了解村级信息服务等情况。市委书记马富国(前排左二)参加。(记者 袁国强 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李霄楠】2月26日上午,副省长武国定到我市调研农业信息化工作。市委书记马富国,省农业农村厅副厅长刘保仓,市委常委、市委秘书长王泽华,副市长孙栋及有关部门负责同志参加。

在鹤壁建业绿色基地,武国定边走、边看、边问,详细了解农业信息化在智能连栋温室大棚中的具体应用,对建业集团在推进设施农业信息化、促进城乡融合发展等方面付出的努力给予充分肯定。

在中国(鹤壁)农业硅谷产业园,武国定听取了产业园的规划布局理念,了解该产业园研发的涉农产品操作方式和功效,通过益农信息社的业务平台,查看农产品在电商销售的状况,详细了解农业物联网、大数据在农业生产中的应用,并就进一步做好农业电商工作与企业负责人深入交流。

“你做信息员有几年了?”“都能为农民提供哪些服务?”在淇滨区钜桥镇耿屯益农信息社,武国定与信息员交谈,认真询问村级信息服务、农产品销售额、益农服务收入占比等情况,勉励他在原有基础上继续拓展服务范围,更好为农民服务。

在鹤壁国家级农业气象试验站,武国定听取气象服务农业情况介绍,查看星陆双基信息平台演示、耕地作物苗情遥感监测图和土壤墒情遥感监测图,并饶有兴致地打开由市气象局提供数据的“呱呱气象”手机客户端。当了解到该应用能够智能推送病虫草害信息及农事建议,提供附近监测站标准农情数据,为农民提供农情气象服务时,武国定对此给予高度评价。

调研中武国定指出,在互联网特别是移动互联网迅猛发展的今天,农业信息化已是大势所趋、方向所在。今年中央一号文件对实施数字乡村战略提出了明确要求,作为农业大省,河南有条件、有信心、也有责任在推动农业信息化方面走在全国前列。他强调,当前,农业农村发展方面还有一些问题亟待解决、一些瓶颈需要突破,各级政府、部门和企业要深入研究、大胆实践,在持续提升农业信息化水平上做文章,将政府部门的数据资源与企业在技术、市场等方面优势结合起来,围绕政府管理服务需求,运用“物联网”“大数据”等手段,为政府决策提供依据,为信息发布搭建平台;围绕农产品销售需求,紧盯群众对安全健康农产品的需要,着力畅通农业“名、优、特”产品特别是地理标志产品的上行渠道,搭建来源可溯、品质可控的大宗农产品销售平台;围绕农业生产的现实需求,整合种植、植保、收获、销售等相关配套资源,提供“保姆式”农业服务,以农业信息化为“三农”工作破题,健全农业生产链上的服务体系,争取让河南的农业信息化走在全国前列。

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭