鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

盖了新房为啥不拆旧屋?

淇县北阳镇大马庄村一村民家的旧屋挡路

盖了新房为啥不拆旧屋?

2019-03-01_3781746

赵瑞兵的旧屋(图中标注部分)不仅占了李贞善和李新军家的宅基地,还占了村里规划的路。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 】2月27日,淇县北阳镇大马庄村村民李贞善告诉记者,这些年,因为邻居家的旧屋不按规定拆除,导致他和家人外出越来越难了。

旧屋占道,无路可走

在一般人的理解中,农村宅基地应该很宽敞,李贞善和邻居李新军家却只盖了一个主屋,主屋前是一排旧屋,中间是一条小胡同。

李新军家的主屋挨着马路,李贞善家在李新军家的西侧,两家之间没有围墙隔开,因为李贞善家西面还有房子,所以李贞善和家人每天只能从李新军家门前进出。

记者在大马庄村采访时发现,一般村民家除了盖主屋,还会盖配房。本来属于两家配房的位置上有几间已经废弃的房屋,这是造成两家不能像其他村民一样盖配房的主要原因。

废弃房屋不仅占了李贞善和李新军家配房的位置,也占了村里规划的路。其他村民经过此处可以绕行,而李贞善和家人每天要从这里进出家,出行受到严重影响。据了解,挨着大路的李新军家近期要将拖了好多年的配房盖起来,如果盖好了,李贞善和家人进出就更难了。

盖了新房未拆旧屋

村里的要求是“建新拆旧”,盖新房要把旧屋拆了,新房都建在旧屋的前面。“我盖新房的时候,是按村里的要求,拆了旧屋才盖的。”李贞善说。

村里虽然有要求,但李新军前面的邻居赵瑞兵没有这样做。6年前,赵瑞兵家盖了新房,旧屋却一直没拆。位于李贞善家前面另一户村民的旧屋主人已经过世,处于没人管的状态,也没人拆。

李贞善家的主屋已经盖了11年,6年前赵瑞兵盖新房的时候,他就找村干部调解,到现在也没有结果。27日当天,记者见到李贞善的时候,他和李新军刚从村党支部书记家出来。

村里调解多年未果

不少村民认为,赵瑞兵不给别人留路的原因是想“要钱”,这个说法在村党支部书记马三刚那里得到了证实。马三刚告诉记者,这件事他调解了多年,一直没有结果。

“赵瑞兵家的新房盖好后,一直说旧屋有人住,所以没有拆。这几年也调解过,他还是想要钱。”马三刚表示,他会继续做赵瑞兵的工作。

赵瑞兵则称,不拆旧屋的原因是里面有东西。27日,记者电话联系了赵瑞兵,他说:“盖新房的时候,我们没地方住,房子盖好后,老家具没地方放。”当记者提出旧屋里没什么东西时,赵瑞兵说,里面的东西很多。

赵瑞兵告诉记者,这件事李贞善和李新军找他说过多次,村党支部书记在调解,拆不拆都听书记的。最后赵瑞兵又说,旧屋肯定要拆,“但不给钱的话不好说,他们怎么也得拿些钱。”

记者提出,李贞善和李新军当初如果留着旧屋不拆,是不是也可以向后面的邻居要钱?此时,赵瑞兵以自己在医院输液为由结束了采访。

采访中,多位村民表达了对李贞善和李新军的同情。

河南鹤淇律师事务所主任律师直艳军表示,李贞善和李新军可以请村委会先调解,如果调解不成,可以以相邻权纠纷向法院提起诉讼,要求排除障碍。目前,村里的相关负责人还在调解此事。 

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号