鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

小米、花椒等成了游客争抢的“香饽饽”

淇县黄洞乡纣王殿村大力发展特色种植、乡村旅游助力农户脱贫增收

小米、花椒等成了游客争抢的“香饽饽”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李觊“同样是种谷子,以前谷子卖不出去,现在是不够卖,这些变化要感谢俺们的李书记。”2月27日,淇县黄洞乡纣王殿村村民逯全清说起驻村第一书记李春波赞不绝口。

“李书记来了,  俺家的小米不愁卖啦”

地处大山深处的纣王殿村,曾经是省级贫困村、软弱涣散村,2017年11月份来此驻村的李春波一直在思考,如何为村民谋求一条脱贫发展道路。“当时想了很多办法,最后还是把重点放在特色种植和乡村旅游这两方面。”李春波说。

“俺家有五六亩地,平均一亩地能产500多斤谷子。以前村里路不好,没法往外运,俺都是在路边摆个摊儿卖点儿。自从李书记来了之后,帮俺们卖小米,每年俺光是卖小米的钱就有一万元左右。”逯全清高兴地对记者说,现在他收了谷子之后,只需要统一交到村委会,之后加工成小米进行包装,销售的事儿都不用操心,就等着收钱就行了。

说起高钙小米的销售渠道,李春波表示还要感谢他的派驻单位国家电投河南公司,最开始村里的小米都被公司“包圆”了。后来他摸索出通过“互联网+电商平台”来销售小米,全村3万多斤小米卖到脱销,村民人均年收入增加到1000元以上。另外,村里的花椒根据每户种植程度和规模不同,收入在1万元到2万元不等。如今的高钙山小米、花椒等成了客户、游客争抢的“香饽饽”。

乡村旅游,助力村民增收

为了让更多的游客来到纣王殿村,让农户的特色农产品能卖得更好,李春波和村民们商量决定,大力发展乡村旅游,通过产业带动村民脱贫。

2018年纣王殿村建设集体经济试点项目,打造了集餐饮、住宿、商业为一体的商业街。同时通过“美丽乡村”建设项目,村里修建了800米长的人行栈道,安装了路灯,道路两边进行了绿化,危险路段垒砌了安全墙等,村容村貌大变样。

村里环境变好了,来这里游玩的人也多了。村民刘全海在扶贫干部的指导下,开起了特色农家乐,年收入由以前的1万元增加到如今的十几万元,生活发生了天翻地覆的变化。“除了传统的小米酿酒,山上还有野葡萄,李书记就教俺酿制葡萄酒,很多游客来俺家买酒尝鲜。”刘全海说。

“为老百姓办点实事儿”是李春波一直坚守的工作准则。记者在采访中,村民们津津乐道的就是家里通上了自来水。“派驻单位经过努力,筹措资金70万元,为村里打了一口330米深的井,彻底解决了村民枯水季节吃水难的问题。”李春波介绍,村里还通过金融扶贫、教育扶贫、到户增收、光伏发电等项目为村集体增收。

就未来的发展方向,李春波希望把纣王殿村打造成3A级景区。同时将村里明清时期遗留下来的石头房统一进行改造,提升成旅游亮点,最终将纣王殿村打造成农村美、农业强、农民富的美丽乡村。

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号