鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

鹤壁大石岩村党支部书记徐光:老兵回乡当“头雁”,带领村民把家乡建成旅游景点

淇县灵山街道大石岩村党支部书记徐光

老兵回乡当“头雁”,带领村民把家乡建成旅游景点

2019-03-04_3782207

徐光

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩】“徐书记经常讲他在军营的事儿,让我们劲儿往一处使,团结起来搞建设。”“村里的人从老到少都相信徐书记,都愿意跟着徐书记干!”“徐书记的心脏里有4个支架,放着省城的好房子不住,跟我们住在小山村,就是为了让我们都能过上好日子。”在淇县灵山街道大石岩村,村民们口中常挂着三个字“徐书记”,他就是该村的党支部书记徐光。2月28日,记者驱车来到大石岩村采访时,村民们拉着记者,你一言我一语,说着有关徐光的点点滴滴。

回乡当“头雁”,带领村民脱贫致富

大石岩村由8个自然村组成,因为地处太行山深处,加上土地贫瘠,全村420多户1300多人,曾有贫困户273户902人,被认定为省级贫困村。“以前我们村是出了名的穷,谁家姑娘都不愿嫁到这里。这几年村里的变化大,有了集体经济,这不,刚过年就有人来俺村说媒了,说俺村有前景!”村民徐东贵说。

2016年10月的一天,63岁的徐光接到一个电话,“村里有人推荐我当村干部,淇县县委的‘头雁回归创业’计划把我喊了回来。”徐光说,放下电话后他想了很久,在翻看自己当兵时的照片时,他下定了决心。“我是一个兵,军队培养了我,组织锻炼了我,我这块砖哪里需要就得往哪儿搬!”

徐光说,2016年10月19日,他回到了大石岩村,这是他出生的地方,但村里的情况让他大吃一惊。

“快50年了,村里的样子一点儿没变,人也少了很多。”徐光说,眼前的一切让他不敢相信。“人心不齐干啥都困难,改变大石岩村的第一步就是提精气神儿!”

徐光在村里走访了几个月,确定了发展思路:利用美丽乡村建设项目建设基础设施;结合当地林果业和山区土特产优势,利用国家精准扶贫政策,开展高效农业综合开发特色种植;利用人文地理优势和优越的山水资源,开发旅游景点……

16岁瞒着母亲去当兵

走过崎岖的山路,记者跟随徐光来到自然村小庄村,一个用石头垒成的小院就是他小时候的家。“我是从这个院子走出去的,我们兄弟四人,我是老小。”徐光告诉记者,他父亲在他8个月大的时候就去世了,母亲含辛茹苦照顾他和哥哥们。

“为啥去当兵?保卫祖国!我小时候经常拿着树枝当刀枪。”徐光站在老院子里,仿佛看到小时候村头放电影时,他一路小跑爬到树上,银幕上的战士举起红旗,高喊着祖国万岁。也正是从那时起,一颗想当兵的种子埋在了徐光的心田。

1969年12月14日,16岁的徐光背上行囊与哥哥们告别。“为了去当兵,我们哄着母亲让她出门串亲戚,我一夜没合眼,凌晨2点坐着毛驴车到了县里,又坐拉煤车到了山西大同。”徐光回忆,当时他体重不到40公斤,走在新兵的队伍中,踮起脚还看不到前方。“我是那批新兵中年龄最小的,有人还笑话我‘小毛孩儿’,我心想一定要干出个样子给他们看看。”

28年军旅生活,5次荣立三等功

“入伍后,我被分配到坦克七师坦克修理连,开始从事坦克、汽车驾驶和坦克、汽车修理工作。”说着,徐光拿出手机,翻看在军营拍的照片,说这是他今生最宝贵的记忆与财富。“这张是我训练的时候拍的,这张是我在指挥坦克牵引车,这些年轻人是我带过的兵……”每一张照片都有一段故事,都记录着徐光的成长,年轻的脸庞,坚定的目光,让这位来自鹤壁淇县小山村的“小毛孩儿”在军营不断成长。

徐光说,到军营后,每隔一段时间他的裤子就要接上一截,“刚开始我自己不会缝,因为年龄小,战友们很照顾我,刚到部队的那几年是我这辈子最充实和美好的时光。”徐光笑得很灿烂,言语中满是对军营生活的怀念。

因为踏实能干,徐光从普通士兵晋升到连长、营长、团长、师党委常委兼装备技术部部长。28年戎马生涯,他参加过张北县坝上演习、“802”大演习、曾5次荣立三等功,多次接受上级领导接见和检阅。“家乡这片土地养育了我,军营培养了我,军队的培养让我受用终生!”徐光眼神坚定,已经66岁的他感觉自己永远是个兵。

用实际行动支持

我市创建全国双拥模范城

得知我市要创建全国双拥模范城,徐光称赞:“这太好了,军民团结一家亲,试看天下谁能敌!我大力支持!”徐光告诉记者,大石岩村目前正在建设“双百”英雄纪念馆,“正能量感染力度很大,这些人物的故事值得大家学习。”

全国双拥模范城不仅是一座城市的政治荣誉,也是一个地区政治稳定、经济发展和社会进步的重要标志,还是一座城市综合实力和形象的体现。徐光告诉记者,大石岩村还将建设红色摄影基地、红色基因拓展训练场,“传承红色基因是兴党之本、兴国之要。我当了28年的兵,直到今天我还感觉自己是个兵,我愿用自己的经历,把大道理讲成实道理,把实道理讲进群众心坎里,用实际行动支持我市创建全国双拥模范城。” 

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号