鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 全国两会专题 > 2019全国两会

以文艺书香演绎学习思潮“春之声”

三月春风拂面来,春天的脚步翩然而至,华夏大地已日渐感受到冬气消逝、春意回归的气息。俗话说:“一年之计在于春”,春天代表着生机与活力,象征着萌发的希望,也正是每位党员干部认真学习知识、夯实专业储备的好时节,这其中也离不开干部对学习持之以恒的执着与一往无前的信念。

近日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员时,鼓励委员们要“坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持以精品奉献人民,用明德引领风尚”,作为为民服务的党员干部,也应从习总书记的谆谆寄语中有所启发和感悟,以文艺书香之气熏陶自己,以务实作为演绎学习思潮的“春之声”。

  信念作序,让学习“旋律”渐入佳境。正如演绎一首曲目,需有一个前奏序曲作为过渡,才能将听众自然而然地带入到乐曲营造的美妙氛围中去,干部学习也需要有一个“入门”的过程,才能感悟到其中的乐趣,日渐深入、渐入佳境。当前,我国文化文艺界、哲学社会科学界紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,始终以正本清源为准绳,在为人民创作的主航线上笃定前行,这正是坚守信念的力量使然。党员干部在坚守岗位职责的同时,也需要牢固树立踏实学习的信念,才能让理论学习指导业务实践,在民生项目的规划统筹、贯彻落实等环节逐渐深入,让各项民生工作得以有序运作、深入开展。

  创新引领,让学习“鼓点”高潮迭起。一首曲目要让听众留下非常深刻的印象,还需在乐曲的高潮上花心思、下功夫。当前,中国特色社会主义步入新时代,这就需要文艺和社科工作者们紧密结合时代特点,准确把握时代特色脉搏、精准对接群众需求,明白为谁创作、为谁立言的问题,在守正的基础上实现创新,从而为作品倾注源源不竭的创作源泉,描绘出属于我们这个时代的精神图谱。党员干部要加强学习、真正学深悟透,还需要做一个紧随时代脚步的“追梦人”,要结合新形势下群众工作的特点,不盲目受制于“本本主义”“经验主义”的桎梏与枷锁,才能更为灵活地学习、掌握和运用各类专业知识,踏好奋进前行的“鼓点”,把牢工作主动权,调动积极性,更实在、更深入、更精准地对接和满足群众需求。

  情怀依托,让学习“尾声”余音绕梁。人们常用“余音绕梁,三日不绝”来形容一首曲目的优美悦耳,让人回味无穷。文艺和社科工作要打造时代“精品”,让作品的“好口碑”流传开来,还需要始终以情怀为依托,真正走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,让人民始终成为作品的“第一人称”和当家“主角”。同理,党员干部要加强学习,也不能做坐而论道的“清谈者”、坐井观天的“空想家”,而应深入群众中去,秉持为民务实的群众导向,切实了解群众的所思所想、急难愁盼,对症下药、量体裁衣,着眼群众需求去抓好业务学习,指导实践工作开展,从而将真学问、实作为厚植于民生土壤之中,深入群众心坎里去。

“潮涌催人进,风正好扬帆”,正如习近平总书记指出:“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”,党员干部也应从文艺书香的隽永气息中学思感悟,以实际行动抓学习、强根基,固本培元,强化自身学识涵养和业务能力,在尽职履责、为民服务上发挥模范带头作用,不负重托、不辱使命,树立新时代干部的明德新风尚、民众好口碑。

责任编辑:张文凯

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号