鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

经济日报:念好“实”字诀 打赢攻坚战

 

信心要充实。经过几年来的奋力攻坚,我国已实现数千万人的脱贫,力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。成绩斐然,但我们也要清醒认识到,打赢脱贫攻坚战,离目标越近难度越大。坚定信心不动摇,一鼓作气不懈怠,干部实帮,群众实干,才能确保脱贫攻坚任务如期完成。

目标要现实。“两不愁三保障”的标准是立足实际确定的,但是近年来,个别地方在精准扶贫中出现了脱离实际、拔高标准的现象,增加了帮扶难度,也浪费了扶贫资金。因此,在最后的冲刺阶段,必须聚焦解决绝对贫困问题这个现实目标,严格执行贫困退出标准和程序,不松劲、不脱靶,不搞浮夸政绩。

责任要落实。落实“五级书记抓脱贫”和脱贫攻坚“双组长”等责任体系,是打赢脱贫攻坚战的关键力量保障,不仅攻坚阶段要聚精会神,脱贫之后也不能有松松气、歇歇脚的想法。各级党员领导干部既要身先士卒,也要广泛动员各界力量,严密构建起全社会参与的大扶贫格局。

作风要务实。近年来,在脱贫攻坚一线出现了一些形式主义、官僚主义的问题。同时,扶贫工作也是基层作风问题和腐败问题的高发领域。“带病作战”势必影响脱贫成色,防微杜渐才能善始善终。

成果要真实。虚假脱贫、数字脱贫那一套,不仅中央严令禁止,群众更是深恶痛绝,也经不起历史检验。要实现真正的摘穷帽、拔穷根,必须严把脱贫质量关,做到脱真贫、真脱贫,确保脱贫成果有实效、可持续。(本文来源:经济日报 作者:陈发明)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭