鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁姬庄村党支部书记姬友洲:勇当“领头雁”,“乱村”变成模范村

市城乡一体化示范区姬庄村党支部书记姬友洲是位退伍老兵

勇当“领头雁”,“乱村”变成模范村

2019-03-13_3803627

姬友洲(右一)在村民家中走访。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩文/图】在市城乡一体化示范区,沿着泰山路向南走就来到淇水湾办事处姬庄村。村口一座徽派风格的门楼大气雅致,走进村内,灰瓦白墙与绿树交相辉映,犹如一幅浓淡相宜的画。该村党支部书记姬友洲今年70岁,是一位退伍老兵。

“我把部队精神带到农村,做工作不拖、不靠、不等,10年时间村里变了个模样。”3月11日,姬友洲告诉记者,“现在我们村的居住环境一点儿也不比城里差。”

吃苦耐劳、雷厉风行 经常在村里转,了解社情民意

姬友洲回忆,1969年他满怀梦想与激情到武汉参军。

“我当了几年工程兵,军营生活让我养成了吃苦耐劳、雷厉风行的性格,见第一就想争、见红旗就想扛。”姬友洲称,1974年他转业到地方工作,1985年调回家乡鹤壁,2009年退休后受邀请,回到许久没有生活过的老家姬庄村,当起了村里的党支部书记。

“我刚到村里的时候,去小卖铺买日用品,结账的时候老板说可以赊账,到了年底一起结算,还说以前村干部都这样做。”姬友洲眉头紧锁,当场拿出钱结了账,并告诉小卖铺老板,从今以后不允许村干部赊账。他当天召集村干部开会,明确要求以后不能再在村里的小卖铺、饭馆等地赊账。

“我们村以前是比较乱的,村干部不团结,一年到头也开不了一次会;民风不好,邻里纠纷、丢失物品时有发生;卫生状况也差,垃圾乱倒、杂物乱堆。”姬友洲一一列举,刚到村里的他天天在村里转,碰到村民就问各种问题,了解社情民意。虽然村里基础设施差、问题多,但他坚信只要把工作做到实处,把人心聚在一起,姬庄村就会迎来新的面貌。

讲究方法和效率让村干部、村民劲儿往一处使

在姬庄村村委会的办公室里,记者看见一台指纹考勤机,该村村干部王树兰介绍,这是他们每天签到用的。

“姬书记给我们每名村干部都分配了任务,要求我们工作日坐班、周末值班。”王树兰介绍,姬友洲做事保持着一贯的部队作风,非常讲究方法和效率。姬庄村村干部和村民劲儿往一处使,曾经的“乱村”变成了远近闻名的模范村。

“去年全区19个村(社区)进行环境卫生评比,我们村获得了第一名,拿到10万元奖金;去年村里的党建工作,我们村在全区也是排名第一。”姬友洲自豪地说,现在村干部干劲很大,村民们的精气神也大不一样。

“姬书记每天骑着电动车到村里。2013年,他在上班的路上被车撞了,右小腿和肋骨多处骨折,可他还没康复就拄着拐杖到村里工作,我们都很感动。”王树兰说,姬友洲用实际行动感染了村里的很多人。

“姬书记是出了名的‘工作狂’。在他的带领下,村干部也都成了群众的表率。”村民姬文周说,春节前村里搞绿化,要栽种1200棵苗木。姬友洲带着村干部将很多碗口粗的苗木扛下了车。见此情景,村民们纷纷加入义务劳动的行列。

用上天然气、吃上自来水让村民过上像城里人一样的好日子

在村民靳日菊家中,打开水龙头接上一壶自来水,放在燃气灶上,打开天然气阀门,不一会儿水壶就咕嘟咕嘟地响起来。“自从俺们用上了天然气,烧水、做饭方便多了!”靳日菊说,村里曾经到处脏乱差,垃圾堆在家门口,姬友洲到村里做党支部书记以来,村里慢慢有了可喜的变化。

“在姬书记的带领下,俺们村才有了现在的变化。他为了村里的事情跑前跑后,俺们都看在眼里、记在心上。”靳日菊说。

“以前俺们村里的路又窄又不平,一到下雨天到处是泥坑,孩子们都没有办法出门。各家各户也没有下水道,生活污水到处流,夏天都得捂着鼻子走。”村民王德胜说起以前的村容村貌一直摇头。

如今的姬庄村,新修了下水道,拓宽了路面,粉刷了墙体,新建了文化广场和水冲式公厕,处处整洁有序。文化广场上还安装了照明设施,一到晚上就成了村民跳广场舞的好去处。 

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭