鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

每年为上千人提供就业机会——记退役不退志的“老团长”郭廷洲

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 常凯 朱向阳】离开部队17年,身边的同事、朋友仍喜欢喊他“老团长”。他经营的一家劳务公司,为160多家企业提供劳务服务,每年为上千人提供就业机会;热衷慈善事业,不管是公司职工,还是遇到困难的社会群体,他都会伸手帮一把。他就是我市鼎鑫劳务有限公司的总经理郭廷洲。日前,记者采访了这位退伍军人。

将部队管理经验带进企业

从1981年入伍,到2002年走出军营,郭廷洲说:“脱下军装,仍忘不了军人之间的情谊,更忘不了肩上的社会责任。军人的原则性、纪律性、韧性将伴我一生。”

2004年初,同为退伍军人的窦东海创办了我市首家劳务公司,郭廷洲以职业经理人的身份加入该公司,负责公司运营。办手续、租房子、培训员工,他从容应对;建立管理制度、制定工作标准,他游刃有余。郭廷洲说:“在部队管理士兵的成功经验,可以充分运用到企业管理中。”因为办事果敢,公司里当过兵的人一直叫他“老团长”。

创业初期,公司的运作并不顺利。郭廷洲说,在公司成立之初,他们费了不少劲儿招来一批工人,经过培训后和用工单位对接,结果一算账,根本挣不到钱。

“为何会出现这样的情况?”郭廷洲调整思路,通过到劳动部门咨询、学习劳务政策,认识到劳务公司前期输出的人力资源大多以普工为主,而企业急需的是各类技工。抓住行业动向后,郭廷洲迅速调整思路,先到企业走访,了解企业需求,然后有针对性地开展深层次的培训。为了招到更多的工人,他们到乡村庙会上散发宣传资料;

交通不便,就在乡镇设立服务点。经过半年的摸索,劳务公司很快适应了市场,运营走上了正轨。

发展至今,该公司已有骨干员工40多名,与160多家企业达成合作协议,每年为1000至1500人提供就业岗位。

免费培训退伍军人

1994年退伍后,魏军没找到稳定的工作。上有老、下有小,生活来源得不到保障的他内心十分焦躁。一次偶然的机会,魏军在报纸上看到了郭廷洲所在公司的招聘信息。

“我抱着试一试的态度填写了报名表,没想到公司很快就通知我上班了。”后来,魏军才知道,因为履历一栏中自己的军营经历引起了郭廷洲的注意。22年的军营生涯,使郭廷洲对同为退伍军人的应聘者有着特殊的感情。“退伍人员不仅纪律性好、执行力强,而且整体素质较高、吃苦耐劳。”郭廷洲说。

退伍军人朱文革、韩保军在创业之初遇到了资金困难,郭廷洲得知后及时给予帮助。截至目前,鼎鑫劳务公司为创业过程中遇到困难的群体提供资金达500多万元。为了更好地帮助退伍军人,2012年,公司与市民政部门合作,成立了鹤壁市退役士兵服务中心,对退伍军人进行免费培训。

“我们公司60%的男员工是退伍军人。”魏军说,这也是不少退伍军人将鼎鑫劳务公司称为“退伍军人之家”的原因。

筹建“八一”慈善分会,热心公益事业

“郭总经常跟我们说,企业在收获经济效益的同时,不能忘记自己的社会责任。”公司员工刘雪莉说。

2012年7月,郭廷洲发起成立了旨在扶持救助困难复转军人的“八一”慈善分会,打造了一个彰显慈善特色的复转军人交流协作“大家庭”。该分会人员先后两次慰问患病退伍军人崔世光,送去救助金1.2万元;救助患病退伍军人卢忠江、李桂林,分别捐款1000元;救助困难退伍军人苗长富、陆保安,分别捐款1万元;救助患病教师付希刚,捐款1万元;为“中华慈善日”活动捐款1万元;为全市100名现役及退伍军人提供健康体检。浚县15岁少年岳刚哲被确诊为急性重型再生障碍性贫血,郭廷洲通过报纸了解到岳刚哲的事后,为他送去了5000元爱心款……

“八一”慈善分会目前已为鹤壁4万名复转军人及现役军人提供服务。转业不转志,退伍不褪责。多年来,郭廷洲以军人的担当和韧性,为百姓特别是复转军人就业、创业作出了积极贡献,也用点滴爱心为困难群体送去了温暖。 

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭