鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

【评论】以思想大解放引领发展大跨越

全市思想解放大讨论活动系列评论之一

思想是行动的先导。实践无数次证明,没有思想的破冰,就没有行动的突围;没有思想的解放,就不会有发展的跨越。

鹤壁因煤而建,因改革而兴,在解放思想方面有着优良的传统。无论是中心城区的三次南迁,还是产业转型升级;无论是“大学生村官”计划实施,还是海绵城市试点建设,等等,无不是思想解放的生动实践。可以说,鹤壁的每一次发展进步,都是思想解放的结果,思想解放为鹤壁的发展注入了无穷的生机与动力。

鹤壁的过去,是在解放思想中不断奋进的;鹤壁的未来,也必须在解放思想中砥砺前行。当前,鹤壁的发展已经站在新的历史起点上,踏上了新一轮改革发展的征程。然而,与沿海先进地区比,与周边郑州、洛阳、许昌等市比,与承担的发展重任比,我们落后了:有些地方和部门工作进度没有别人快,标准没有别人高,眼光没有别人长;有的干部面对机遇瞻前顾后,面对难题束手无策,面对矛盾退避三舍,面对挑战望而却步。如何激发潜能、提振信心、负重奋进,使鹤壁能够不断跨越前行?唯有来一场思想大解放,通过思想大解放,破除坐而论道、坐井观天、坐享其成、坐吃山空、坐愁行叹、坐失良机等“六坐”陋习,以思想大解放推动发展高质量、引领发展大跨越。

开展好解放思想大讨论活动需要认识上的高度统一,更需要行动上的高度自觉。本次思想解放大讨论活动方案已经明确,各地、各部门要严格按照方案确定的时间节点,敢于揭短亮丑,敢于触及灵魂,答好“鹤壁七问”,破除“六坐”陋习,在推动加快发展等“八个方面”解放思想,将“四讲四提”活动贯穿思想解放大讨论全过程。要因地制宜、因人制宜,根据不同县区、不同单位、不同行业、不同人群实际,有针对性开展活动,让活动有特色、有成效。要坚持把开展大讨论活动与做好当前各项工作紧密结合起来,坚持以工作实绩为标准检验活动成效,持续在全市营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,不断推动大讨论活动取得更大成效。

思想解放的高度,决定着改革的深度、开放的力度、发展的速度、富民的程度。让我们迅速行动起来,自觉投身到这场解放思想大讨论活动中,通过学习讨论,在更高层次、更广领域上实现新一轮思想大解放,用新一轮更大力度的思想解放,破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定式,推动改革再深入,实践再创新,工作再落实,源源不断地为高质量富美鹤城建设注入磅礴动力,以实实在在的活动成效推动各项目标的全面落实,向全市人民交上一份满意的答卷。(鹤壁日报评论员

总值班:郭红艳

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭