鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

在北京工作的鹤壁人白云瑞建议: 在公交车上设置让座表扬按钮

【鹤壁新闻网讯】“公交车上主动让座的情况,能在一定程度上表现出一座城市的文明程度。”3月14日,在北京工作的鹤壁人白云瑞对我市“六城联创”提出建议。

遇公交车上有人让座,赶紧表扬一下

白云瑞初中毕业后就去北京打工,今年是他在北京工作的第15个年头儿。提起北京给他的印象,白云瑞说,公交车上有人主动让座的事情让他最感动。

“十几年前我刚到北京,提着大包小包挤上了公交车,当时车上已经没有座位了,我拎着行李累得满头大汗。这时,一位年轻人主动站起来给我让座,还说‘你跑了一路,赶紧坐下来歇歇’。不一会儿,公交车到站,上来一位带孩子的妈妈,那位妈妈买票时,售票员就开始提醒车上的乘客主动让座。售票员话音刚落,好几位乘客同时起身让座。”白云瑞说,现在,公交车上虽然没有售票员了,但乘客主动让座的情况很常见。

白云瑞建议,可以在鹤壁的公交车上设置让座表扬按钮,如果有乘客主动让座,其他人可以按一下这个按钮,公交车上的语音提示会自动播放奖励话语,调动大家主动让座的积极性。

把出租车司机培训成导游

“在北京,一个普通的出租车司机都能给游客讲上一天关于北京的历史典故,他们几乎人人是导游,这对城市的宣传有很大推动作用。”白云瑞说,“侃哥”是北京的一大特色,一名外地游客上了出租车,出租车司机会滔滔不绝地向游客介绍北京的景点和文化。

“出租车司机对这座城市的热爱和熟悉程度够深才能这样不停地宣传这个城市,我们也可以借鉴这种方式。”白云瑞建议,相关部门可以组织导游对出租车司机进行培训,并组织专业导游进社区向居民介绍我市的旅游景点。“我们鹤壁景色好、历史底蕴深厚,但宣传得不够,老百姓就是最好的宣传员。” 

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭