鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

【一枝一叶总关情】习近平两会“惠”民生

一个都不掉队:畲族代表的家乡事

福建代表团是习近平今年参加地方代表团审议的最后一站。2014年11月,习近平在福建调研时深情地说:福建是我的第二故乡。

东风到处物皆春,闽山闽水寄深情。从1985年到2002年,习近平在福建这块充满激情的热土上,探索奋斗了17年半。当天发言的8位代表,不少就来自习近平曾经工作过的地方。

33岁的畲族代表雷金玉是土生土长的后门坪村人。2012年大学毕业后,她在厦门做过三年建筑设计工作,2015年回到家乡,成为了一名村官。

雷金玉所在的坂中畲族乡,正是习近平在闽东工作时的挂点乡镇。习近平曾倾力推动包括畲族聚居地在内的闽东地区脱贫致富。1999年,习近平在一篇题为《一切为了畲族的发展》的文章中这样写道:“我和畲族是有缘分的”,“我的心系着畲族人民”。

习近平到宁德工作时,雷金玉才两岁多。如今,作为全国人大代表,雷金玉坐在总书记正对面,向他报告来自“第二故乡”的消息:畲族村寨的道路从九曲十八弯变成了高速路;连家船民上了岸,住进了楼房,还找到了致富的门路;溪邳村的乡亲搞起了渔业养殖,人均年收入有两万元……

一颗颗当年种下的扶贫种子,如今已开花结果。

雷金玉所在的后门坪村。

“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”,“要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队”……审议现场,习近平话语铿锵寄语八闽。

脱贫攻坚,一直是习近平的心头大事。

今年全国两会期间,习近平在甘肃代表团历数纳入国家“三区三州”的临夏州、甘南州和天祝县,语重心长地说:“甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份,脱贫难度极大,我对甘肃的扶贫工作非常关注,对这里脱贫任务的完成很关切。”

在河南代表团,习近平和代表们一起仔细盘点河南贫困县集中地区:“有大别山区,还有太行山区、黄河滩区……脱贫攻坚任务依然艰巨,要再接再厉。”

阳春布德泽,万物生光辉。2018年全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困,1300万人在城镇找到了工作,解决棚户区问题的住房开工了580万套;基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人……

在春天里出发,在春天里奋进。新时代,一幅幸福美好的生活画卷,迎着春风,扑面而来。

责任编辑:孙海潇

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号