鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁直建彬:做事雷厉风行,彰显军人本色

鹤壁经济技术开发区城市综合执法局局长直建彬

做事雷厉风行,彰显军人本色

2019-03-19_3814115

直建彬(左一)正在给队员们安排工作。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩】“我们直局长是退役军人,做事情雷厉风行,我们跟着他干有劲儿!”“你别看直局长对我们要求严,他可是最关心我们的人,谁家有事他都会帮忙。”3月18日,得知记者来采访,鹤壁经济技术开发区城市综合执法局的队员们你一言我一语地向记者讲起他们眼中的直建彬。

走进直建彬的办公室,直建彬正在给队员们安排工作,忙完工作后才开始接受记者的采访。

做了3年侦察兵,多次获部队嘉奖

讲起军营生活,55岁的直建彬说:“当兵是我最正确的选择,是我的光荣经历,军营经历能让我受用一生。”

直建彬祖籍淇滨区上峪乡南山村,家里的叔叔、伯伯、哥哥都是军人。“当兵是我们家男孩子的梦想,我从小就比较期待。”直建彬说。

参军后,直建彬离开新兵连直接被首长选进炮兵侦察班,之后,他当了3年侦察兵。

“那3年有很多趣事。最刺激的就是夜晚训练,一把手电筒、一个指南针,孤身一人进入山林,在规定时间内完成任务,这需要足够的勇气和强大的单兵作战能力。”直建彬说,那段时间的训练让他快速成长,不到一年他就能独自完成任务,还多次获得部队嘉奖。

在我市项目建设服务过程中荣立三等功

2012年,直建彬担任城北工业园区主任,负责对航盛、仕佳、海能达等多个企业提供服务与帮助。“从招商、进地、拆迁、建设到正式投产,我们对企业实施保姆式一条龙服务,我吃住在企业,随时应对各种问题。”直建彬说。

“我这个老伙计是雷厉风行、敢于担当的人,是他帮助我们企业一年实现搬迁投产。”天海集团副总裁刘丰周回忆,2015年天海集团厂房搬迁,当时有一批精密设备需要搬运,前往新厂的路不太平坦,震动对精密设备有影响,他把这一情况告诉了直建彬。

“直局长当天下午就回复我,说已经协调好了。第二天早起我上班就看到有人在修路。”刘丰周说,第三天,百余辆货车拉着设备上路了,他紧紧抱住直建彬,激动得说不出话来。

面对刘丰周的夸赞,直建彬坦言,保证完成任务是军人的职责。

因在园区建设过程中表现出色,直建彬在我市项目建设服务过程中荣立三等功,还被评为市级劳模。

参与城市综合执法

骨头再硬也得想办法啃

2015年,直建彬到鹤壁经济技术开发区城市综合执法局任局长。“这又是一个啃硬骨头的工作,但骨头再硬也得想办法啃。抓好班子,带好队伍,对同志在爱护中严管理,这就是我对自己的要求。”直建彬说,城市综合执法的工作要采取疏堵结合的方法,和老百姓打交道,一定要相互理解,从执法向服务转变。

直建彬的同事张保文给记者讲了一件让他印象深刻的事情。“直局长刚来的时候,我们去卫河路一所学校周边巡查,发现附近很多居民在学校周边摆摊儿,既不规范又不卫生。在劝阻占道经营的过程中,直局长发现单纯劝阻不能解决根本问题。”张保文说,第二天直建彬出面协调附近企业,找到一块空地作为临时市场,请食药监部门介入,这样既保障了学校师生的出行和食品安全,又让附近居民有了做生意的地方。

直建彬在执法工作中落实住建部“721工作法”,即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,几年下来,在群众心中树立了文明执法的良好形象,被评为市住建系统先进个人。

说起我市全国双拥模范城的创建工作,直建彬说:这是一件大事,我会牢记军人本色,只要有需要,我一定义不容辞!” 

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭