鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

“永葆军人本色,不折不扣完成每一项任务”

“永葆军人本色,不折不扣完成每一项任务”

记鹤壁经济技术开发区城市综合执法局局长直建彬

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 朱向阳“我们直局长做事雷厉风行,我们跟着他干,有劲儿!”“直局长办法多、效率高,我们跟着他干,得劲儿!”近日,记者来到鹤壁经济技术开发区城市综合执法局采访时,该局队员们纷纷讲起了他们心中的局长直建彬。

曾经的侦察兵,过去的工业园区主任,现在的城市综合执法局局长,不管在哪儿,直建彬都能发光。

3年军旅生涯练就沉着冷静

1980年年底参军后,由于动作敏捷、反应迅速,直建彬离开新兵连就直接被首长选进了炮兵侦察班,之后当了3年侦察兵。

3年军旅生涯,经历了很多磨炼。“最刺激的就是夜晚侦察训练。一个手电筒、一个指南针,孤身一人进入山林,在规定时间内完成侦察任务,这需要足够的勇气和强大的单兵作战能力。

“正是那段时间的训练让我快速成长,不到一年就能独自完成任务,还多次获得部队嘉奖。那时我就明白了一个道理,做任何事,必须时刻保持沉着冷静。”直建彬说,这也成了他在以后工作和生活中始终遵循的原则。

身先士卒助搬迁企业实现当年投产

2012年,直建彬担任鹤壁经济技术开发区城北工业园区主任,向先后引进的航盛、仕佳、海能达等多个光电子、光通信生产企业提供服务。从招商、进地、拆迁、建设到正式投产,实行“保姆式”全程服务。时至今日,直建彬说起企业的情况依然如数家珍。

2015年,天海集团新厂区首期开工建设。直建彬进厂协调各方关系,办理建设手续。建设初期,电力网线尚未铺设,临时电源负荷不足,项目建设面临停工,直建彬想方设法协调相邻企业供电,解了该集团燃眉之急。

“那年夏天真是被蚊子咬惨了。”直建彬说,当时正值酷暑,为保证建设进度,他经常和工人一起吃住在临时搭建的铁皮房内,闷热潮湿、蚊虫叮咬,其中的艰辛只有他自己最清楚。最终,16万平方米的新厂房如期交付,实现了当年建成、当年投产,保证了所有订单按期完成。因在园区建设过程中表现出色,直建彬被评为市级劳模。

“我这个老伙计绝对是雷厉风行、敢于担当!”天海集团副总裁刘丰周称赞道。他回忆,当时有一批精密设备需要搬运,前往新厂的路坑坑洼洼,为避免倾斜、震动对昂贵的设备造成影响,他把这一情况告诉了直建彬。“我告诉你老直办事有多利索!当天下午,他回复我已经协调好了,第二天早上上班我就看到有专人在修复坑洼路段。”刘丰周说,第三天,当百余辆货车载着各种设备上路时,他紧紧握住直建彬的手,并抱在一起,那激动人心的场景他至今难忘。

行政执法从管制型向服务型转变

2015年开始,直建彬到鹤壁经济技术开发区城市综合执法局任局长,岗位变动,作风不变。他的同事张保文讲述了这样一件事。

“有一天,我们去市外国语中学外巡查,在劝阻占道经营过程中,发现单纯执法不解决根本问题。直局长提出,城市管理工作关键在于疏堵结合,让行政执法向服务型执法转变。”张保文说,直建彬当即出面协调附近企业,腾出一块空地作为临时市场,并请食药监部门介入监管。这样既保护了摊贩利益,又保障了学校师生的出行和食品安全。

此后,直建彬在执法工作中积极落实国家住建部“721工作法”,即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,全力做好疏堵结合。几年下来,直建彬和他的城管队员们在群众心中树立起了文明执法的良好形象,直建彬还荣获市住建系统先进个人。

“我将始终牢记自己的使命和责任,永葆军人本色,不管何时何地,只要上级一声令下,我都会全力以赴,踏踏实实、不折不扣地完成每一项任务。”直建彬说。

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭