鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁马吉芳痴迷石头画 瞧,她手里的石头美如画

淇滨区香江翡翠城小区居民马吉芳痴迷石头画

瞧,她手里的石头美如画

 

2019-03-20_3815555

马吉芳

马吉芳的石头画作品

马吉芳的石头画作品。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张志嵩】不惑之年才拿起画笔,两年多时间,通过努力和钻研,淇滨区香江翡翠城小区居民马吉芳在鹅卵石上施以妙手,花鸟、人物、卡通……一幅幅漂亮、精致的石头画展现在大家面前。

迷上石头画

马吉芳是一名教育工作者。2016年,她突然对石头画着了迷。

“有一天散步的时候,我捡到一块儿普通的白色小石头,攥在手里就回家了。”3月17日,马吉芳笑着说,那天回到家以后,她就琢磨着怎么让小石头变得更漂亮。在网上一搜索,她发现有石头画这个东西。

马吉芳此前一直热爱文艺,学过葫芦丝,玩过刻纸,可以说对艺术很着迷。“我们家没有人搞艺术,但我的妈妈会绣花,而且绣得挺好。”马吉芳说。

马吉芳的刻纸作品很漂亮,但说到绘画,对她是一个难题。马吉芳一开始尝试找资料自己琢磨,慢慢了解了创作石头画要选择表面光滑的石头,还要用丙烯颜料,最关键的是技法要有人教。2017年7月,马吉芳参加了学习石头画的网络课程,有了老师和同学,她对石头画更着迷了。用她的话说,算是彻底“入坑”了。

绘制石头画,耗时可不短

“入坑”后,马吉芳的表现让丈夫“吃醋”不已,丈夫打趣说她只钟情于石头。“以前我们会一起出去散步,她开始学石头画以后,就不爱出门了。”马吉芳的丈夫笑着说,“我出差有机会了也会给她带石头回来,最远一次是从杭州带回鹤壁。”

“我大部分的业余时间花在了石头画上。”马吉芳说,对此她有很多感慨,毕竟绘画需要时间,这些年她没少熬夜。“孩子上晚自习,我就边画边等孩子,孩子放学回来睡觉了,我还要继续画。”

因为用心,马吉芳很快掌握了调色技艺。性子急的人画不了,别看可作画的石头面积小,但耗时可不短。”马吉芳说。

记者发现,马吉芳画的小鸟羽毛清晰可见,十分细腻,但她并不满意。“我老师画出来的羽毛是一根一根的,我的水平还差得很远。动物的毛发、渐变色的背景、花瓣的透明感等,都是我接下来要解决的问题。”马吉芳说。

开始在朋友圈小有名气

虽然很多朋友向马吉芳求过画,但她一直很谦虚。有一次,一位美籍华人偶然看到了她的作品,就从网上联系她要买一些。“我的第一反应是,我还有同学画得更好,你可以买他们的。”马吉芳笑着说,不知道为什么,对方最后还是坚持买她的。

通过自己的努力,身边不少朋友知道马吉芳的石头画作品很不错。有朋友店铺开业求画,有朋友结婚求画,马吉芳会一一满足他们。最让马吉芳感动的是父母对她的认可。有一次,父母在她的朋友圈看到一个作品说很漂亮,马吉芳记在了心里,趁着回内蒙古探亲的时候送给了父母,老人发自内心的笑容让她特别有成就感。

“有几次我散步的时候,把石头画藏在某个地方,然后发个朋友圈让大家找,谁找到就是谁的,这样的分享方式很特别吧?”马吉芳笑着说。

每块石头都有适合的画

自从爱上石头画,马吉芳很少买化妆品、漂亮衣服……她会拿出大部分工资用来买画材和石头。用她的话说,走在路上看见好石头会“两眼放光”。

因为适合作画的石头不好找,马吉芳经常通过网购满足需要。“很多次快递小哥送货时会问一句,这买的啥啊?这么沉。”马吉芳说。

家里囤的石头多了,丈夫打趣道:“别把楼压塌了。”在阳台上,马吉芳翻出好几箱石头给记者看。“这个适合画鸟,这个适合画人物……”对每一块石头她都如数家珍。

如今,马吉芳已不再是当初的“小白”。记者在她的家里发现,大大小小至少300块石头被马吉芳的画笔描绘过,但她还想更进一步。

“人一定要有自己的爱好,这样才有精神寄托。这些年我认识了不少画友,也开拓了眼界,收获很大。我还在学习的路上,希望以后能根据每一块石头量身定做,用艺术创意,画出更有艺术感的石头画。”马吉芳说,接下来她会考虑选择淇河的石头画出更多鹤壁美景。 

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭