鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

【国际幸福日】努力做个幸福的

编者按

追求幸福是人的一项基本目标,幸福和福祉是全世界人类生活中的普遍目标和期望。2012年6月28日,第66届联合国大会宣布,将每年的3月20日定为“国际幸福日”。

什么是幸福?幸福是一次成功挑战自我,幸福是学生快乐成长,幸福是一次平安旅行……虽然我们无法拥有一切,但我们可以尽情享受自己所拥有的,在这个过程中,那一个接一个的瞬间便是幸福。在国际幸福日前夕,记者采访了我市几位努力追赶幸福的人。

特岗教师王利娟:让孩子们喜欢学习爱上校园

2019-03-20_3816555

王利娟和学生们在一起。晨报记者 刘倩倩 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩“虽然我远离家人,不能每天陪在2岁的女儿身边,但我感觉自己是幸福的,因为我把学生当成自己的孩子。让这里的孩子们喜欢上学、爱上校园,实现我的价值,这就是一种幸福!”27岁的王利娟是浚县新镇镇董庄中心小学的一名特岗教师,3月19日,在国际幸福日即将到来之际,她向记者讲述了自己的幸福。

2018年9月,王利娟离开家人,到董庄中心小学任教,当时她的女儿只有1岁多。“不舍得啊,走的时候孩子哭得我心都碎了,但我需要实现自己的价值。刚到学校的时候我也不适应,有一次公开课我准备了很长时间,但真正上课的时候,我还没讲完下课铃就响了,我羞愧极了。”王利娟回忆,她跑出教室痛哭起来,校长和教师们纷纷开导她,帮她慢慢适应了课堂,适应了这里的生活。

“我现在感觉这个校园就是一个大家庭,有经验丰富的老教师,有年龄相仿的同事,有渴望知识与陪伴的孩子们。每一天,我充满激情地走进教室,为孩子们传授知识,这就是我的幸福。”王利娟说,今年元旦放假,她收拾东西准备回家,有几个孩子走进她的宿舍,把一张张手工制作的贺卡送给她,她感动得热泪盈眶。

韩语培训班老板刘晓辉:通过努力得到自己想要的

2019-03-20_3815518

工作之余,刘晓辉喜欢健身。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹“通过自己的努力,得到了我想要的,这就是我的幸福!”3月19日,我市33岁市民刘晓辉告诉记者。

毕业于中央民族大学韩语专业的刘晓辉,毕业后在郑州一家国企做翻译工作。“每天朝九晚五的生活,使我略感枯燥,下班后大把的业余时间没事干,我就想着干点儿啥。”刘晓辉说。

经过市场调查,刘晓辉发现想学韩语的人有很多,但是郑州的韩语培训机构很少。没有经验当老板,她就先到一家培训班应聘为韩语老师,利用下班后的时间和节假日,一边教学一边了解办培训班的一些事项。

两年后,刘晓辉开了一家属于自己的韩语培训班。“虽然老师只有五六个,学生不足100个,但是我的事业起步了。”刘晓辉说,之后她通过上大学时积累的人脉,经常邀请大学同学、教师甚至外教来郑州为她的学生上课。

如今,刘晓辉的培训班已经成立4年,她用赚到的钱买了车和房子。“我还结交了一群年轻有活力的孩子,他们都叫我刘老师,看到他们如今发展得都不错,我就觉得很骄傲。”刘晓辉说。

随着培训班的运作逐渐成熟,刘晓辉也能抽出时间做一些别的事。“我喜欢健身,现在每天都要抽一个小时到健身房健身。我还加入了郑州的一个跑友群,我们经常一起到野外健身。如今我已经练出了‘马甲线’,看着自己的身材越来越好,我的心态也变得越来越年轻、越来越自信!”刘晓辉说。

导游徐佳:从只想背熟导游词到希望游客开心平安

2019-03-20_3816113

徐佳在某景区。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣“我想要的幸福很简单,只要每次旅行大家都能平安归来,我就很快乐,游客脸上的笑容会让我更幸福。”3月19日,我市29岁的导游徐佳说。

十几年的导游工作,不仅造就了徐佳风风火火的性格,更丰富了她的阅历,而她的幸福感也在随之变化。

“刚毕业时,我觉得能把导游词背下来就是幸福。”徐佳说,导游词是导游的“武器”,作为一名合格的导游,要把旅游目的地人文景观和自然风光的讲解词烂熟于心,这样才能流利地向游客讲解。虽然要背的导游词很多,但徐佳还是凭借着勤奋将它们背得滚瓜烂熟。“那时候在游客面前侃侃而谈,我觉得很自豪,每当获得游客的夸奖,我就会开心一整天,我想,这就是幸福。”

从业几年后,徐佳对幸福的要求也发生了变化。“做导游就要上晓天文地理,下知鸡毛蒜皮。为了更好地和游客沟通,我一头扎进了书的海洋。”徐佳说,她把大量业余时间用来读书,从文史资料到谜语大全,她抱着“开卷有益”的心态汲取知识,这些知识被她运用到了讲解和活跃旅途气氛中。“那种既可以‘阳春白雪’又可以‘下里巴人’的感觉让我很自豪,那时,我觉得自己的‘博学’能带给游客快乐,这就是一种幸福。”

谈到如今的幸福,徐佳说,平安即是福。“旅游是人们放松的一种方式,这一过程中的大部分时间都在路上奔波,每一位游客都是一个家庭的‘宝贝’,我希望每一次旅行大家都能平安归来。”徐佳说,为此,她每一次带团都将安全作为重中之重,“每一次带团平安归来,看到游客脸上的笑容时,我觉得这就是旅行的意义,我的幸福感也随之‘爆棚’”。

户外运动爱好者周宇:走进沙漠挑战自我登上山巅欣赏美景

2019-03-20_3815582

周宇在库木塔格沙漠。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩“我认为,一次经历、一句话都能给人带来幸福。我喜欢户外运动,走进沙漠、登上山巅,看到绝美风景,就能得到幸福和满足感!”3月19日,我市32岁的户外运动爱好者周宇说,他的幸福就是勇攀高峰后看到的美丽景色,是克服困难走出沙漠后的成就感,是挑战自我的快感。

周宇曾多次作为我省户外运动爱好者的代表,参与河南电视台户外运动主题宣传片的拍摄。翻看他的手机相册,周宇说,每一张照片都记录着他的幸福。“我去过西藏很多次,每一次去都有不一样的感受,进藏公路越来越宽、风景越来越美。这张是在新疆的库木塔格沙漠拍的,这张是在桂林尧山探险时拍的……”

“在生活中,我有家人的支持。在户外运动中,我有队友的帮助,有历经艰难险阻后,特别是在自己体力不支时,在大家的帮助下登上山巅,看到绝美风景,我就会获得满满的幸福感。”周宇说,他和队友们走遍祖国的大好河山,欣赏不同地方的美景,品尝各地的美食,他感觉很幸福。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭