鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁俩农民收藏近8万件老物件 把猪圈改建成“博物馆”

因收藏结为好友,用藏品留住记忆

俩农民收藏近8万件老物件

把猪圈改建成“博物馆”

藏品主要包括服饰、木版画、契约和农耕工具四类

王建发(左)向参观者讲解藏品

王建发(左)向参观者讲解藏品。

藏品农具

藏品农具。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣】保存完好的各式油灯、造型不一的瓷瓶、不同用途的各种农具、清代的地契……3月18日,在淇县西岗镇西岗村,记者欣赏了王跃军、王建发收藏的近8万件老物件。

王跃军是西岗村的一个普通农民,王建发来自安阳滑县前王庄村。多年前,他们因热爱收藏这一共同爱好结成好友。如今,他们“淘”来的一件件老物件就像历史一幕幕回放,让人犹如穿越时空。

“时代在发展,许多物件渐渐退出人们的视野,我们想通过收藏留住记忆,让后人看得见历史。”王建发说,他和王跃军都热爱收藏,多年来共收集农耕用具等老物件近8万件,这些藏品吸引了众多慕名而来的参观者。

猪圈改成“博物馆”,免费供人参观

“我从小就对老物件感兴趣,看到一些老物件总想多看两眼。”王跃军说,王建发和他有着相同的爱好。十多年前,在一次“淘宝”过程中,他和王建发结识,并很快成为好友。

随着二人“淘”到的老物件不断增多,家中无处摆放,他们便萌生了寻一宽敞处将藏品展出,免费让大家欣赏的想法。今年1月份,王跃军将自家的猪圈改成了“博物馆”。“近500平方米的猪圈能摆上几万件藏品,这样大家在参观时就方便了很多。”王跃军说,他们前后忙活了近一个月时间,“博物馆”总算初具规模,一开馆便吸引不少村民前来参观。

藏品贯穿清代至上世纪90年代

进入王跃军家的大院,“古味”扑面而来。首先映入眼帘的是几百件花色不一的瓷瓶和几台石磨。进入展馆内,随处可见大大小小、形态各异的农耕用具等老物件。这些老物件除了铲、撬、锹、锄、弯钩木犁、独角犁等各式农具,还有蓑衣、粮囤、钱庄的钱柜等老物件。王建发告诉记者,这些农具、家具和用具是不同时期的代表工具,代表了不同时期工具的发展历程。

“这是一张清代的地契,再看看现在的不动产权证,时代发展和历史变化一目了然,这就是我们收藏老物件的意义。”王建发告诉记者,每逢有人来参观,他都会仔细为参观者讲解,从不同时代的瓷器和多种异型器皿到各式各样的照明灯具,从小到几厘米的圆形模具到长至几米的渡船,他都会认真讲解。“有些老年人都不了解这些藏品的用途,我们有义务让大家知道这些物品对历史作出的贡献。”据悉,为了让更多人了解历史,王建发曾多次向省市级博物馆捐赠藏品。

收藏过程中收获知识和快乐

摆在展馆门口的两辆木板车吸引了记者的注意。它的车身是木头制成的,和平常见到的铁质车身大不一样。王跃军向记者介绍,这辆车叫太平车,制作年代为清末民初,距今约100年。虽然4个车把的前端已经被磨得细了许多,个别部位有损坏,但保存基本完整。

太平车大多采用耐磨损、碰撞的槐木等硬质木料制成,接合处均由铁铆和木楔固定。太平车的行进方式与其他木车不同,它由人驾辕,牲畜拉车,套绳一端绑在牲畜颈部夹板上,另一端扎在车轴上,这种方式虽然车速慢,但很平稳,它也因此得名。另外,它还具有载重量大的特点,非常适宜在地势平坦的地区短途运输大批量的东西。

过去,拥有太平车者多是富裕人家或商行货栈,历史上,它曾长期作为重要的运输工具。随着更便捷车辆的出现,太平车逐渐退出历史舞台。目前,这种车存世量非常少,通过它,我们能看到百年前人们生产劳动的方式。“这辆太平车是我们非常得意的收藏品。以前我并不了解这些知识,但接触收藏后,我通过向别人请教、上网查询、看书学习等途径了解了许多有关收藏方面的知识。”王建发说。

一块长约10厘米刻有“常”字的木牌也引起了记者的注意。王建发告诉记者,那是上世纪婆婆用来监管儿媳妇是否偷吃家中粮食的物件。那个年代粮食匮乏,男人大多外出干活儿,家中便留下婆婆和儿媳,婆婆为防止儿媳偷吃粮食,便把米面聚拢成小山状,然后将刻有自家姓氏的木牌在米面上留下记号,一旦有人偷吃粮食,印记形状便会发生改变。“其实每件藏品背后都有故事,我一开始了解这个木牌的作用时便忍不住笑了。”王建发说,从最初不认识这些老物件,到后来了解它们背后的故事,他收获了许多快乐。

每件藏品背后是锲而不舍的坚持

目前,王建发和王跃军每得空闲就会四处“淘宝”。废品站、古玩市场、入村进户,从最初的骑自行车、摩托车到新乡、安阳、濮阳等周边地区,到如今开车到山西、陕西等地“淘宝”,王建发说,每件藏品背后都是他们锲而不舍的坚持。

王建发告诉记者,几年前他在山西看中一件明代服饰,但当时服饰的主人不同意出售给他。王建发没有气馁,而是每次去山西都带些土特产去那户人家做客。3年后,那件服饰的主人终于被王建发打动,同意将服饰出售给他,二人也因此成为朋友。

王跃军是个普通农民,平时在淇县一家民营企业工作,生活条件一般。这些年来,他的大部分工资用来搞收藏,为此,他的父亲和妻子曾极力反对,但王跃军还是坚持了下来。“前段时间儿媳也来帮忙收拾展馆,看着孩子是真喜欢这些老物件,我们决定支持他,并打算出钱把这个院子的大门换成新的。现在来参观的人越来越多,院子得有个像样的大门。”王跃军的父亲王春增说,在参观了王建发和王跃军的“博物馆”后,他觉得自己的儿子做了一件非常有意义的事情,也开始为儿子感到骄傲。

王建发也有着相同的经历,他靠打零工为生,妻子也从最初的不理解到支持他的爱好。“一些记忆一旦消失,将是巨大的损失,这不是金钱能衡量的。”王建发说,他想通过本报向支持他的家人说声“谢谢”。

“我们的展馆还在建设中,后期准备扩大至3500平方米,我们准备将收藏的近8万件老物件全部免费展示给大家。接下来我打算带着部分收藏品到韩国等国家,让更多外国人了解咱们中原农耕文化。”王建发告诉记者,目前,他们收藏的老物件主要包括服饰、木版画、契约和农耕工具四大类,后期他们会扩大收藏范围。 

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭