鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

市民陈平、张文华建议: 增加公共充电桩,缓解电动车充电难

市民陈平、张文华建议:

增加公共充电桩,缓解电动车充电难

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣】“电动车飞线充电存在很大的安全隐患,相关部门在这方面应该加大管理力度、完善相关配套设施,让电动车、新能源车充电不再难。”3月21日,市民陈平为我市“六城联创”建言。

小区飞线充电现象普遍

陈平是做家电维修工作的,平时常出入居民小区。陈平发现,一些居民为了方便,直接从家中牵出电线,以飞线方式给停在楼下的电动车充电。

“电动车在夜深人静无人看管时充电,一旦发生危险很难及时处置,容易造成严重后果。还有些居民充电之后不把插线板收好,甚至把插座固定到楼体外墙上。我经常在网上看到因电动车飞线充电引发火灾的新闻,这真的非常危险。”陈平说。

增加小区电动车充电设施

陈平提出,社区管理者应加大隐患排查力度,向居民宣传消防管理规定,并加强日常管理。对于经常使用飞线充电或在楼体外墙上安装露天插座的居民,要及时劝导相关人员拆除。社区管理者更应做好对接工作,遇到拒不拆除的居民,可以及时联系消防部门介入。对于晚上临时使用、白天收起来的飞线,应发挥社区群众自治作用,鼓励群众监督举报。

“淇滨区佳和豪苑小区的物业公司出资修建了公共充电桩,解决了居民电动车充电难的问题。其他有条件的小区可以效仿这种做法,尤其是一些老旧小区。”陈平建议,对于面积稍大点儿的小区,物业公司可以多建几个充电桩,满足业主的充电需求。

新能源汽车充电桩少

削弱市民购车积极性

在北京工作的鹤壁人张文华说,新能源汽车的占比在鹤壁相对较小。“市民不优先选择新能源汽车是有顾虑的,因为充电难。”张文华说,政府在街头建的充电桩很少,有充电桩的小区也不多,充电难题严重打击了市民购买新能源汽车的积极性。

至于如何解决新能源汽车充电难的问题,张文华建议鹤壁借鉴北京的做法。从2015年开始,北京大力推广新能源汽车,除了在下牌照方面给予照顾,政府还大量修建充电桩,解决新能源汽车的充电难题。现在,北京城区范围内,随处可见充电桩,各停车场均有充电设施并提供充电车位。”张文华说,北京各个小区也普及了充电桩,一些已经建成几十年的老小区也建了充电桩。充电桩已经成为北京小区的重要配套设施,这对新能源汽车的推广起到了助推作用。 

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭