鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 以案说法 > 案件回放

虚构事实、隐瞒真相、骗取他人财物构成诈骗罪 王某被判处有期徒刑10年,并处罚金10.1万元

案件回放

2011年,王某在淇滨区成立某电器专卖店,主营电器销售业务。自2014年起,该专卖店的经营状况堪忧,王某为此背负400余万元的债务。在此情况下,王某隐瞒自己的经营状况和偿还能力,谎称进货并以伪造的房产证明为抵押,继续大量借款111万元。

2015年6月,王某的店停止营业。王某因无力归还借款携家属逃至外地,并切断与其债权人的联系。

王某的行为属于民事借贷纠纷还是诈骗?

淇滨区人民检察院对王某的行为如何定性存在不同意见。

第一种意见认为,本案属于民事借贷纠纷,王某对其借款没有非法占有的目的。王某与被害人签订了借款合同,虽然最终没有偿还借款,但这是其经营不善所致,属于正常的商业风险,并非诈骗。

第二种意见认为,王某负债累累仍虚构事实进行借款,其在借款时已明知对所借钱款无法归还也不打算归还,具有非法占有的目的,客观上实施了欺骗的行为,符合诈骗罪的构成要件。

淇滨区人民检察院:以王某涉嫌诈骗罪提起公诉

淇滨区人民检察院经审查后认为,王某的行为涉嫌诈骗罪。淇滨区人民检察院以王某涉嫌诈骗罪向淇滨区人民法院提起公诉。

2018年7月,淇滨区人民法院开庭审理了此案。在庭审过程中,控辩双方围绕王某的行为属于民事借贷还是诈骗,展开了激烈的辩论。

淇滨区人民法院经审理后认为:被告人王某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物共计111万元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,判处王某有期徒刑10年,并处罚金10.1万元。

鹤报融媒体记者 窦煜东 整理)

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号