鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 旅游 > 旅游动态

多家航空公司特价票将可退可改签

3月31日起,国内航空公司国内机票退改手续费将实行“阶梯费率”,至此国内四大航空公司以及首都航空、春秋航空等航空公司开始执行新政,这也意味着此前饱受争议的特价机票将可以退票或者改签。

两档标准调整为多档

2018年7月,民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,要求国内航空公司制定机票退改签收费“阶梯费率”等。据统计,截至目前,已有23家航空公司发布了退改签阶梯费率规定。

根据各航空公司发布的方案,退改签的时间节点由此前的两档,即航班起飞前2小时(含)以上和起飞前2小时(不含)以内,调整为多个档位。

总体来看,各航空公司在时间、费率设定上略有差别,但相比此前的航班起飞前2小时(含)以上及2小时(不含)以内两档退改签规定,新标准均为“越早退改,费率越低”。

特价机票晚退费率高

此次新政之所以受到关注,除了越早退票费率越低的因素外,还包括特价机票可退可改这一重要原因。因为按照此前各航空公司规定,特价机票不能退改签。

尽管在各航空公司公布的新政中,特价机票迎来了退改签时代,但各航空公司此项的费率不尽相同,越接近航班起飞时间,退票费率越高。

需要注意的是,除了特价机票需要尽早退,经济舱的全价票如果要退票也应该尽量早退。因为按照之前的机票退改签规定,退票标准只有两档,即航班起飞前2小时(含)以上和起飞前2小时(不含)以内,分别收取5%和15%的退票费。新政出台后,各航空公司细分了时间段,以一家航空公司的全价经济舱为例,航班起飞前4小时(含)以上和起飞前4小时(不含)以内分别收取10%和20%的退票费,比此前的费率要高。(据《新京报》)

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭