鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

淇滨区教体局组建城乡教育共同体,实现城乡对口支援全覆盖

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 武丹 通讯员 牛秀君】3月22日,在淇滨区刘庄社区小学校门口,挤满了周边村庄前来接孩子放学回家的家长。“俺家的孩子原来在村里的小教学点上学,那里不仅学生少、课开不齐,而且学习氛围也不好,这让俺去城区打工都心有顾虑。但自从孩子转到刘庄社区小学后,周一到周五都在学校吃住。这儿不仅学习氛围好,孩子还吃住得好,俺在外面打工也放心。”该校学生的家长刘国,一边从孩子手中接过装着需要换洗衣服的袋子,一边笑眯眯地对记者说。

近年来,随着城镇化步伐不断加快和进城务工人数的不断增多,农村学校普遍存在布点多、学生少、设备配备相对落后、教育资源浪费等现状。为更好地实施乡村振兴战略,助推脱贫攻坚,2018年4月,淇滨区教体局在充分调研论证的基础上,提出了以农村寄宿制学校建设为抓手,补足农村教育短板,整合农村教育资源,推动城乡教育均衡发展。按照试点先行、稳步推进的原则,淇滨区教体局投入资金200余万元将金山办事处刘庄社区小学作为寄宿制学校改造试点进行了改造,先后建设了学生餐厅、宿舍等配套设施。

“学校寄宿制改造完成后,经过招生政策宣传,再加上校园环境好、教师素质高、课程开设齐,又有城区优质学校——淇滨区嵩山小学在专任教师培训、学生社团活动开展等方面的鼎力支持,我校由原有的6个教学班180名学生,扩展到现在的9个教学班370名学生。其中,寄宿的学生有110多人。”该校校长原庆锋向记者介绍了学校在进行完寄宿制改造后的一系列变化。

为发挥城区优质学校的资源优势,淇滨区教体局采取了“总校+分校”的管理模式,组织嵩山小学等城区小学与刘庄社区小学等农村小学组建了城乡教育共同体。由城区学校牵头挂帅,城区总校通过派业务校长、骨干教师到农村分校指导教学,并帮助分校开设书法、绘画等特长课程,以及泥塑、经典诵读等社团活动,以丰富农村孩子的课余生活。从而使农村分校进行规范、优质、特色发展,也让农村的孩子拥有优质的教育资源。

淇滨区教体局负责人表示,今年要在去年改建刘庄社区小学的基础上,投资500万元完成大赉店镇翟村寄宿制学校改造,同时以城乡教育共同体组建为突破口,实现城乡学校对口支援全覆盖,切实提升农村学校办学效益,让农村的孩子都能享有公平而有质量的教育,助推脱贫攻坚。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭