鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁市政府护林防火指挥部下发紧急通知

要求进一步做好清明节期间森林防火工作

打赢春季森林防灭火攻坚战

近期,我市风干物燥,火险等级居高不下,已进入森林火灾高发期。加之清明节将至,民俗祭祀、春耕生产用火叠加,进山踏青、旅游休闲活动频繁,野外火源管控难度加大,森林防灭火形势十分严峻。日前,市政府办公室下发紧急通知,要求全力做好春季特别是清明节期间森林防灭火工作,严防人为原因引发森林火灾,坚决杜绝重特大森林火灾和人员伤亡事故。

通知要求,各县区必须高度重视,提高思想认识,进一步强化责任感和紧迫感,深刻汲取近日全国多起重特大森林火灾和人员伤亡安全事故的惨痛教训,坚决克服麻痹和侥幸思想,下大决心、动硬措施,严防死守、群防群治、科学处置,全力打好森林火灾防控攻坚战。

一是要进一步落实森林防火属地管理责任,严格执行党政同责、一岗双责,层层压实责任,完善防控体系,抓早抓小、抓细抓实,精细化、科学化管理,避免出现责任悬空、工作弱化等现象。对重点火险区实行网格化管理,分片包干负责,严防死守,切实把防控责任分解到公墓、坟场、山头、地块。严格落实管护责任,要求林权所有人和森林经营者看好自己的山、管好自己的林、防好自己的火。

二是加强森林火险隐患排查,进一步强化整改落实。各县区要采取针对性措施,加大重点林区、森林公园、坟墓集中区等关键区域排查整治力度,梳理主体责任、火源管控、应急准备等工作措施是否落实到位,积极推进可燃物清理工作,化解风险、消除隐患。要健全工作台账,严格整改标准,细化工作措施,确保有患必除。积极组织开展绿色祭扫、低碳祭扫活动,持续推广鲜花、植树替代纸钱香烛等方式方法,引导广大群众文明祭祀,改变不良用火的传统习俗。

三是要加强源头管控。针对春季用火特点,采取超常规措施严控在林区、牧区上坟烧纸、焚烧秸秆、燃放烟花爆竹、点放孔明灯等行为。加强日常监管和执法力度,在重点林区道路和景区入口设立检查站,望人员、巡护人员要上岗到位,重点部位死看死守、重点人群盯紧看牢、关键时段管控到位,切实做到封住山、看住人、管住火。要严格执行野外用火审批制度,严控林区生产、生活用火,高火险时段严禁一切野外用火。要按照“四不放过”的原则,加大火案查处力度,严惩火灾肇事者,严肃追究违反森林防灭火法律法规及有关规定的公职人员责任。

四是要加强预警监测,进一步强化应急处置。各县区要加强应急值守,健全联动机制,完善指挥体系,及时修订春季森林火灾专项预案。各森林消防专业扑火队、半专业扑火队时刻保持高度戒备,强化练兵备战,在高火险时段前置力量、靠前驻防。要加强火险预测预报,强化会商研判,及时发布预警信号,做到火险早发布。要加强卫星监测、视频监控、地面巡查等立体监控,严格落实卫星监测热点核查“零报告”和2小时反馈制度,切实做好火灾监测,确保火情早发现。要按规定及时上报火情信息,有火必报、报扑同步,做到火情早报告。一旦发生火灾,要重兵投入、快速扑救,以人为本、科学指挥,坚决避免小火酿成大灾,切实做到打早、打小、打了。

市政府护林防火指挥部特别提醒广大市民,森林火灾,重在预防。我市90%以上的森林火灾是由在林区吸烟、上坟烧纸和烧田埂地堰等人为违规用火引起的,做好森林火灾预防工作,杜绝林区内违规用火,需要大家的共同参与。

防火需要您参与 森林呼唤您呵护

森林火灾的种类

森林火灾分为地表火、树冠火和地下火三大类。

1.地表火:火从地表面、地被物以及近地面根系、幼树、树干下皮层开始燃烧,并沿地表面蔓延的火灾。

2.树冠火:地表火遇到强风或遇到针叶幼树群、枯立木或低垂树枝,烧至树冠,并沿树冠顺风扩展。

3.地下火:一般容易发生在干旱季节的针叶林内,火在林内根系、土壤表层有机质及泥炭层燃烧,具有蔓延速度慢、温度高、持续时间长、破坏力极强等特点。经过地下火的乔木、灌木的根部被烧坏,大量树木枯倒。

遇到森林火险如何自救?

1.及时避险,迅速离开危险区域,附近的河流、湖泊或植被稀少的地方相对安全。

2.逃跑时注意观察风向,选择侧风向路线逃生,千万不要顺风跑。

3.用湿衣服捂住口鼻,山洞无法挡住浓烟,千万不要试图躲在山洞里。

4.如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切莫往山上跑。

5.牢记森林火险报警电话12119,如果发现森林火灾,及时报警。

防范火灾哪些不能做?

禁止携带火种进入林区

禁止野外用火

禁止焚烧秸秆

禁止吸烟

禁止燃放烟花爆竹

禁止上坟烧纸

森林防火“八不准”

1.不准进入林区放牧、砍柴;

2.不准焚烧地边、地堰;

3.不准在树下和林区堆积、焚烧树叶;

4.不准放火驱兽;

5.不准在林区内从事野营、登山、祭祀、庙会等活动时擅自用火;

6.不准擅自在林区进行射击、爆破等易燃作业;

7.不准擅自进入林区进行挖掘、运输等生产作业;

8.不准智力障碍、精神障碍残疾人和儿童私自进入林区活动。

森林火灾的法律责任

根据国务院新修订的《森林防火条例》规定,以下行为违反森林防火管理,处以警告或者罚款。

一、森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。

二、森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查,责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。

三、森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

倡导文明祭祀 保护生态环境

建议大家以献一束鲜花,赠送一段旋律,折一只承载思念的纸船等方式来代替放鞭炮、烧纸钱、燃香烛等祭祀旧俗,过一个低碳、环保、安全的清明节。

鹤壁市林业局 宣 

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号