鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

“粗茶淡饭”不是你想的那样

“粗茶淡饭”语出宋人黄庭坚《豫章文集卷八·四休导士诗序》:“粗茶淡饭饱即休,补破遮寒暖即休,三平二满过即休,不贪不妒老即休。”

俗话说“粗茶淡饭延年益寿”,那么何谓“粗茶淡饭”?粗茶”是指较粗老的茶叶,新茶之所以口感醇香绵和,其原因是新茶多为嫩芽,其中含有大量的氨基酸类物质,而很少含茶多酚、茶单宁之类苦味物质。

当夏季来临,茶树在强阳光照射下迅速生长,树叶中大量积累了茶多酚、茶单宁等物质,茶叶也变得肥厚起来。此时采摘的茶叶味道较苦,即“粗茶”。

茶农们自己舍不得尝新茶,经常是喝“粗茶”,但喝“粗茶”的茶农们个个身体健康、精神焕发,很少有人患癌症、糖尿病或心血管疾病。尽管“粗茶”又苦又涩,但含有茶多酚、茶单宁等物质。茶多酚是一种天然抗氧化剂,它能抑制“游离基”在体内造成的伤害。茶多酚能阻断亚硝胺,还有直接杀伤癌细胞、增强免疫力的功能。茶单宁能降低血脂,防止血管硬化,保持血管畅通,维护心脑血管正常功能。

据国外资料记载,在德国汉堡有一座秘密的核实验室,聚集着欧洲的核物理专家。专家们相继患病,有的死亡,只有英格兰人安然无恙。

这一现象引起了德国医学博士尼森的关注,他对患者和死者进行了观察和病理解剖,发现:患者的白细胞急剧减少,吞噬能力减弱,抗体减少,导致感染是造成死亡的直接原因,显然是核辐射损伤所致。为什么英格兰人没有遭到核辐射损伤呢?因为英格兰人的饮食与众不同,参加试验的英格兰人喝的是“粗茶”,吃的是名副其实的“淡饭”,一种极其普通的饮食——被精制大米抛弃的米糠。米糠中含有谷维素,可有效地阻止核辐射的伤害。

营养学家指出,在现实生活中,粗茶淡饭并非大多数人所指的各种粗粮和素食。正确的理解应是以植物性食物为主,注意粮豆混食、米面混食,并辅以各种动物性食品。这里有两层意思:一是淡而不咸,二是淡而不腻,既包括谷类食物和蔬菜,也应该包括脂肪含量低的鸡肉、鸭肉、鱼肉等。 (据《北京晚报》)

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭