鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

给娃春捂,你“捂”对了吗

冬去春来,乍暖还寒,气温如同过山车般忽高忽低。这里一定要提一句老话——春捂秋冻,告诫大家春天不要急于减棉衣,秋天不要一下穿太多。

为什么要春捂呢?因为春天是从冷转热的过渡阶段,早晚温差大。人们在冬季已经习惯了多穿衣服,到了春天如果早早就脱掉厚衣,就会不适应气候的变化,容易受凉生病,所以,春捂还是有一定科学道理的。尤其对小宝宝来说,他们自身体温调节能力不如成人,需要借助增减衣服来保持身体的恒定温度。

宝宝该如何春捂呢?只要掌握以下几点就能轻松搞定。

“捂”过头,宝宝易出现过暖综合征

 很多妈妈生怕宝宝感冒,遵照春捂这个原则,给孩子穿很多衣服。对于宝宝来说,过度春捂容易出现过暖综合征,而且天气已经暖和了还捂着,孩子时常出汗,结果风一吹就感冒,所以捂要有度。应当根据室外温度来增减衣服,而不是穿得越暖和越好。春季宝宝户外活动增多,穿过多很容易出汗。因此,穿衣多少应该以进行一般活动不出汗为标准,妈妈最好在此基础上给宝宝进行少穿衣的训练,不仅可以增强宝宝的适应能力,还可以提高宝宝的机体免疫力。

要“捂”对地方,做到“三暖二凉”

 一些妈妈春季带宝宝出门总是让宝宝全副武装,不仅衣服穿得多,还要戴上帽子和口罩,生怕被传染上疾病。其实只要不去人员密集的地方,不和有传染性疾病的人密切接触,就没有必要全副武装。

我们给宝宝“捂”也要“捂”对地方,最好做到“三暖二凉”:背暖、肚暖、足暖、头凉、心胸凉。从中医角度来看,背部保持适度温暖利于孩子体内阳气生发,可预防疾病,减少受凉感冒的机会。肚暖既能维护孩子胃肠道的功能,促进对食物的消化吸收,又能防止肚子因受凉而引起的腹痛、腹泻等症状。

此外,足暖也很重要,足部末梢神经丰富,对外界最为敏感,足暖才能保证机体适应外界气候的变化。而且,人体的下部血液循环较上部差些,特别是足部皮下脂肪层薄,保温性能差,血液循环较差,易受到寒冷空气的侵袭,寒多自下而生,因此春捂的宝宝应该遵循“下厚上薄”的原则,只有孩子的小脚暖和了,才能保证一身温暖,才能抵御寒冷。

头凉能使孩子神清气爽,因为孩子体表散发的热量,有1/3是由头部发散的,如果头部捂得太热,容易引起头晕头昏、烦躁不安。心胸凉是指给孩子上身穿的衣服不要过于厚重臃肿,以免胸部受压,影响正常的呼吸与心脏功能。

遵循多层穿衣法,方便随时增减衣服

 有的妈妈既怕宝宝着凉,又嫌衣服穿多了麻烦,所以我们时常会见到一些宝宝在厚外套内只有一件薄衬衣就外出游玩了。如宝宝活动过多或正午环境温度上升,此时妈妈会处于左右为难的尴尬境地,脱外套怕着凉,穿着又热。所以带宝宝外出,尽量穿衣层数多些,这样在不同的温度下方便增减衣服。

父母在为宝宝选择衣服的时候,有人喜欢选择比较宽松的衣服,觉得孩子会比较舒服,但春季是个多风干燥的季节,孩子穿的衣服没有一件贴身的,风会直接进入宝宝的身体,宝宝反而容易着凉感冒。所以挑选衣服也要注意,选择一些保暖且比较贴身的衣服,袖口建议选择有收口设计的,会避免风吹进宝宝的袖子里。

宝宝穿衣有“算数法则”

 最后再教大家一个给宝宝穿衣的“算数法则”:较厚的羽绒服为9℃,薄羽绒服为6℃,稍厚些的弹力絮棉衣为5℃,厚羊毛衫为4℃,棉背心4℃,薄外套是3℃,厚棉毛衫2℃,薄棉毛衫1℃。以后爸爸妈妈再带小朋友外出,可以根据以上情况增减衣服了,最好控制在26℃为宜。比如室外温度为18℃,由里到外给宝宝穿一件薄棉毛衫、薄外套、棉背心即可:18+1+3+4=26。                                                                                    据《北京青年报》)

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭