鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

热水还是凉水?饮水冷暖须有度

喝水,是平常不过的一件小事。但你可能不知道,饮用水的水温也有讲究。

那么,究竟是喝热水健康还是喝凉水健康呢?

冷水:2℃至10℃ 冷水的温度一般是在10℃以下。这样的水温因为和人体体温差距很大,所以喝下后会引起比较强烈的生理反应。

冷水入口后,会导致接触的口腔、食管、胃部的表层血管快速收缩,接触的局部血液循环减慢。因为消化道的血管承担着吸收、转运营养物质的重要任务,当血液循环减慢,就会影响消化和吸收功能。就餐时饮用10℃以下的冷水,胃肠功能比较弱的人有可能出现积食、胃肠痉挛等不适。这也就是老人常说的“冷热一搀和,容易肚子疼”。

凉白开:20℃至30℃ 平时我们常喝的凉白开,也就是室温水、常温水,根据当时天气情况不同,一般的温度为20℃至30℃。这样的水其实是最适宜饮用的。

首先,较为贴近人类体温的水在饮用后不会刺激胃肠道,也不影响消化功能。其次,这种比体温稍低的水,在被吸收之前,仍需要经过人体“加温”。这样将水“加温”至体温水平的过程,需要消耗热量。

另外,发烧和运动之后,人体的核心体温会升高,而为了维持人体的体温稳态和正常的生理功能,人必须通过出汗等方式来降低体温,使核心体温回落至正常。这个时候喝凉白开有助于尽快降低体温,同时补充体液。

温水:40℃至50℃ 温水,当我们喝水的时候有温热且不烫口的感觉时,一般是在40℃至50℃。我们口腔、食道表面都覆盖着黏膜,正常的生理温度是36.5℃至37.5℃,而进食温度应保持在10℃至40℃最能维护正常的生理功能,最高能耐受的温度为50℃至60℃。

温水可以促进血液循环,有助于消化。另外,还可以缓解偏头痛、月经痛等神经性疼痛,让人感觉舒适。

热水:70℃至80℃ 世界卫生组织、国际癌症机构都曾经提示,饮用65℃以上的热水,会增加患食道癌的风险。

饮水前,先用嘴唇部分碰一下试一试,如果嘴唇都觉得烫的水,就不要继续饮用了。

(据《北京青年报》)

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭