鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 我和我的祖国

鹤壁石林镇后柳江村 八成村民住进两层“别墅”

山城区石林镇后柳江村

八成村民住进两层“别墅”

2019-04-24_3883024

多数村民以前住在这种小平房内。

2019-04-24_3883026 (1)

如今,80%的村民已经搬进两层楼。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 苗苗】从原来十几口甚至二十多口人住在一个小院里,到现在住进了两层“别墅”,山城区石林镇后柳江村村民的幸福指数直线上升。“你看看俺村各方面的环境,比以前那是强太多了!”4月23日,听说记者来采访,后柳江村66岁的村民郭金生热情地向记者介绍起村里的变化。

搬出小平房,住进两层“别墅”

据后柳江村村委会主任郭瑞军介绍,村里现在共有178户村民,80%的村民已经搬进两层新楼房。

记者先来到老村,看到这里的道路狭窄,地面高低不平,两侧房屋老旧。再到新街一看,街道宽敞整洁,绿化得非常好,沿街空地上还有健身器材、篮球场等。

村民郭银泉说,2006年,村里开始统一规划建设新住宅,全部规划成两层楼房。“我家是2007年开始盖的,当年年底我就住进去了。”郭银泉说,他是首批搬进新住宅的,后来很多村民看着新楼房不错,陆陆续续搬了过来。

“俺家四口人,现在家里有220平方米,比以前舒服多了。”村民郭春平说。

“老村占地400多亩,新街的宅基地占地100多亩,我们原来的宅基地要复耕,这就多了300多亩耕地。”郭瑞军说。

告别旱厕,家家户户用上了冲水马桶

郭春平说,自从搬进新房,大伙儿的生活质量得到很大改善。“不说别的,就说厕所。以前我们用的都是旱厕,脏得不行。现在家家户户都有冲水马桶,干干净净的。”郭春平说。

以前,郭春平一家人和另外两家人一起住在一个院子里,3家一共20多口人,可总的住房面积加起来不到100平方米。挤就算了,最尴尬的就是上厕所,20多口人共用一个厕所,加上是旱厕,卫生情况可想而知。后来,村里统一规划建了新楼房,他们搬进新房后,都用上了冲水马桶。

“俺村现在家家户户都通了自来水,天然气管道也快改造好了。”郭金生说,他年轻时,家里做饭全靠烧柴,做熟一顿饭得一两个小时,大家出去干活儿,得专门留个人做饭;现在,家家都有液化气、电磁炉,天然气也快入户了,生活比以前方便多了! 

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭