鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

丝路精神环球共存 “三共”原则五洲同心

作者:中国社科院一带一路研究中心副秘书长 许文鸿

寒冰消融,清波荡漾,春燕纷飞,桃花欲燃。4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开。据悉,此次论坛参与国的数量和“一带一路”倡议所辐射的范围远远超过了首届,充分显示和见证了“一带一路”倡议日益彰显的勃勃生机和无限魅力。

当今世界,各国民众对国际社会民主化的诉求、发展繁荣的真诚愿望、平等独立的坚决要求都是一样的。国虽小弱,尊严一样不屈;民虽寡贫,意志一样坚强。“一带一路”倡议所倡导的“共商共建共享”原则是国际社会政治民主和经济民主的集中体现。这种民主思想,植根于“天下者非ー人之天下,乃天下人之天下”的中国传统民主哲学思想,植根于近百年中国奋发自强的奋斗史,植根于中国执政党的奋斗历史,植根于各国人民普遍的真诚愿望。“欲动天下者,先动天下之心 ”。此次论坛,将有来自五大洲37国的元首或政府首脑前来参加,共襄盛举。

改革开放40多年来,中国经济的迅速发展是人类历史上最为激动人心的精彩篇章。很少有国家或政府能在如此短的时间内顺利让7亿多农村贫困人口摆脱贫困。中国迅速发展的经验是“要想富,先修路”,并在此基础上“地尽其利,物尽其用,货尽其通”,而这正是“一带一路”所倡导的“五通”内涵所在。40多年来,中国人民通过自己的努力,创造了内生式的经济迅速发展新模式,为世界的发展模式和人类的未来提供了更多可能的选择。“一带一路”倡议把中国的发展与世界的发展紧密联系起来,中国的发展是世界的机遇,中国更好的发展是世界更进步、更文明、更发展最好的体现。与此同时,世界的发展也离不开中国的发展,有了中国的发展,世界的发展将会更灿烂、更繁荣、更辉煌。

中国在“一带一路”倡议框架下的努力,包括倡议建立亚投行、丝路基金,倡导“共商共建共享”的原则,大力倡导基础设施的互联互通等等,都是致力于对国际社会现有秩序或规则的有益补充和完善。西方媒体常拿“债务陷阱”,“新殖民主义”的帽子来攻击中国的良好愿望和真诚努力。实际上,中国是希望通过中国和各个签署了“一带一路”合作协议的国家的共同努力,为推动世界多极化深入发展贡献自己的力量,为世界开创更加美好的未来。

春寒料峭,乍暖还寒。“一带一路”倡议虽有反对之声,但其音量越来越弱,支持和赞同的和声越来越强,音质音色的吸引力越来越强。“一带一路”倡议的每个参与国都是独立自主的国家,经过独立自主的思考和判断后,逐渐认识到,“一带一路”源于中国,但属于全人类。“一带一路”框架下中国与各国间更好的融合摒弃单边主义、逆全球化的思潮,大力倡导“共商、共建、共享”的原则,在双边和多边合作的框架下,积极鼓励和支持第三方合作或介入,完全符合全球化发展的主流和普遍愿望。

丝路精神环球共存,“三共”原则五洲同心。在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。基于这种认识和远见,才有越来越多的国家不惜突破重重阻挠,与中国签署合作协议。中国欢迎世界各国共同为国际社会贡献更有创造性和更富有建设性的公共产品。首届高峰论坛后各参与国的努力证明:天堑变通途逐渐成为现实,万里可为邻一一近在眼前。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将携五大洲37国同心之力,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

人间的四月充满暖意,冰雪消融,是播种未来、耕耘希望的好时节。希望的种子在北京播种下,丰收的硕果则将惠及全球。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号