鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 国内专题 > 第二届数字中国建设峰会

为建设“数字中国”写下浓墨重彩新篇章

5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市召开。此次峰会以“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”为主题,多部门将在峰会期间发布信息化政策和报告,中央网信办将发布《中国数字建设报告(2018)》,众多国内外相关领域的专家、学者、产业代表出席。闽江之畔,智慧的碰撞激荡建设“数字中国”的火花,也必将激活“数字”时代的魔力。

党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对建设数字中国等作出战略部署,目的是要充分发挥信息化对社会发展的引领作用,为我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设提供信息化技术和信息资源支撑。

建设“数字中国”,点燃高质量发展“新引擎”。信息时代,数字化是实体企业谋求高质量发展的新途径,实体企业只有加快数字化应用,才能形成新的价值创造。发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。推动实体经济和数字经济融合发展,提高生产率,激发市场主体的创新能力和动力,从根本上实现信息技术从助力经济发展的辅助工具向引领经济发展的核心引擎转变。2018年,我国工业互联网平台带动相关企业实现研发成本降低30%,生产效率提高10%,实现节能减排10%。

建设“数字中国”,提升人民群众的“获得感”。网络连线,数据“跑腿”,从在线培训让果农喜获丰收,到网络扶贫“填洼地”“辟蹊径”;从网络搭桥山区的学生接受优质教育,到云端课堂带领孩子迈过“数字鸿沟”,精准扶贫的大数据运用,为打赢脱贫攻坚战助力。刷脸进站、智能家居、智能社区,“数字”释放新活力,不仅高效还更加便民,人民群众在“数字海洋”中向着美好生活扬帆远航。政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,江苏审批“不见面”办事“更方便”,“粤省事”微信小程序被称为广东的“数字政府”,让数据“活”起来,让数据“跑”起来,归根结底都是让亿万人民在共享数字中国建设成果上拥有更多获得感。

建设“数字中国”,跑出网络强国的“加速度”。技术是关键,信息是灵魂。信息化发展不进则退、慢进亦退,我们既要抓住机遇,踏浪而行,更要瞄准科技前沿,奋力向前。习近平总书记多次强调,核心技术是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患。不掌握核心技术,我们就会被卡脖子、牵鼻子,不得不看别人脸色行事。集中优势资源突破大数据核心技术,加快构建自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统,实现核心技术生态体系化建设、系统性突破。建设数字中国,我们只要咬定青山不放松,就能不断攻克难关,推动自主创新加快实现突破,助力网络强国建设迈向新台阶。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌,开采、利用好大数据这座“富矿”,推进数据资源整合和开放共享,才能让“数字”发挥最大效益,释放出更多的红利。第二届数字中国建设峰会举行,将为“数字中国”的未来汇聚新动能,为新时代实施国家大数据战略,推动更高层次数字中国建设写下浓墨重彩的新篇章。(李群)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭