鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁上峪乡老望岩村:闭塞山村成了旅游村

淇滨区上峪乡老望岩村道路通了

闭塞山村成了旅游村

2019-05-14_3923179

2019-05-14_3923180 (1)

村里游客越来越多,村民开电动观光车服务游客、增加收入。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 记者 李丹丹 文/图通畅的水泥路、通往山外的公交车、正在建设的山泉水厂……在淇滨区上峪乡老望岩村生活了近70年的秦水生咋也想不到,闭塞、贫穷的小山村能有如今的好时光。老望岩村下辖的白莲坡自然村还修起了玻璃栈道,小山村摇身一变成了景点,每天都有游客,村里的经济发展了,村民们的腰包也一天天鼓了起来。

以前步行一天才能进城

如今坐公交车一小时就到市区

老望岩村下辖6个自然村,这6个自然村分散在大山深处,交通一直是村民与外界联系的最大阻碍。“只有一条山路通往山外,山路又窄又陡,村民们想出大山,只有靠两条腿,从天不亮出发,走到山外都该吃晌午饭了。”老望岩村村支书秦水生说,碰上雨天,道路泥泞,根本走不成;冬天下了雪,路面结了冰,滑得不敢走。所以,村里很多上了年纪的人,一辈子都没有出过大山。

2017年年初,淇滨区金融和服务业发展局的田少鹏到老望岩村任第一书记,他为村民们做的第一件事就是修路,解决交通不便的问题。

“将山道拓宽、硬化,与山外的交通要道实现对接。去年,我们又整修了村道,在保护传统古村落原生态的情况下,将原来的羊肠小道建成了可以错车通行的宽敞街道。”田少鹏说,另外,村里还通了公交车,直达鹤壁东站,目前是每周六、周日各一班,以后根据村民们的出行量增加班次。

通了公交车以后,村里很多老人专门坐车体验了一把,出大山看看外边的世界。“十几年前,我为了办事出了一次山,步行了一天才到城里。这回坐公交车去城里逛了逛,不一会儿就出了山,一个小时就到市区了,真是太方便了。”一位80岁的村民坐过公交车后高兴地和其他人分享自己的经历。

走在村里,健身器材、太阳能路灯、停车场、文化广场、卫生室、公厕等设施一应俱全,颇有一番现代化山村的味道。“下一步,我们要修建村室,丰富村民们的精神文化生活。”田少鹏说。

淇河谷景区吸引大批游客

外出村民回乡做生意

变化最大的要算白莲坡自然村了。这个小村庄原有几十户人家,后来的常住人口仅剩6位老人。

近两年,淇滨区着力打造淇河谷景区,白莲坡自然村正好位于景区内。在白莲坡自然村村旁的山壁上,一条总长960米的玻璃栈道和一条全长1800米、落差120米的玻璃滑道先后开放迎客,越来越多的游客慕名而来,这个冷清的小山村一下子热闹起来了。

很多在外打工的村民也回村做起了小生意。村民苏德智在村口摆了一个卖饮料的摊位,村民苏小三和苏军保各自购买了一辆电动观光车,还有几户村民直接回家将老房子装修成农家乐。

“平时一天至少能赚几十块钱,周末人多了赚得也更多。”苏德智说。

“一个月,轻轻松松赚四五千块,旅游旺季能赚六七千块。”苏军保说。

随着景区名气越来越大,前去旅游的游客越来越多,很多游客在游玩了玻璃栈道和玻璃滑道之后,顺道去村里逛一逛,这为该村发展旅游经济提供了基础。秦水生说:“下一步,我们打算与一家旅游开发公司沟通协商,为村里的贫困户争取就业岗位。另外,我们正在积极推进登山步道项目,将6个自然村全部纳入其中,既能发展旅游项目,又能给贫困村民拓展增收渠道。”

土地流转、建山泉水厂

村民们的腰包鼓起来了

据田少鹏介绍,老望岩村共有400多亩耕地,多数是旱地。在以前,大部分村民靠天收粮,收成低,仅能维持温饱。经过考察,我们发现这些地更适合种植耐旱的皂荚树,四周荒山都是圪针树,皂荚树在圪针树上一嫁接就能活,种植成本很低。”田少鹏说,于是,从去年起,村委会与桑园旅游发展有限公司合作,承包土地180余亩,种植皂荚树采摘中药材皂刺。“致富带头人”苏小三去年流转土地100亩,种植药用价值很高的羊肚菌,带动村民就业、增收。

“我年纪大了,干不了农活儿,去年我把家里的十几亩土地全部流转了出去。一亩地一年的流转费是500块,光这一项我一年有6000多块钱的收入。”村民秦德禄说。

另外,在老望岩村村头,一个总投资150万元的山泉水厂项目正在建设。“该项目依托村里一口280余米深的井,用优质矿泉水加工桶装水。目前正在调试,很快就能上市,届时,不仅能带动村民就业,还能实现村民增收。”该村驻村工作队队长杨增峰说。 

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭