鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

市妇联开展家庭文明建设工作综述

选树好典型 培育好家风 传递正能量 倡树文明风

市妇联开展家庭文明建设工作综述

2019-05-15_3925895

5月13日,市妇联在浚县古城举办“爱家·爱鹤壁”体验活动,参加活动人员共同唱响爱国歌曲《我和我的祖国》。

2019-05-15_3925897

去年11月23日,市妇联组织“最美家庭”代表到浚县浚州街道甘草庄村开展巡讲。(首席记者 陈海寅 摄)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 陈海寅】今天是国际家庭日。为庆祝国际家庭日的到来,市妇联于5月13日在浚县古城举办了一场别开生面的传扬优良家风、聚力富美鹤城,礼遇先进“爱家·爱鹤壁”体验活动,50名荣获我市十佳好媳妇”“十佳好婆婆”以及“最美家庭”“最美(绿色)家庭”“和睦家庭”示范户的家庭成员代表参加了活动。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,市妇联把加强家庭文明建设作为推动社会文明建设的重要载体,将注重家庭、注重家教、注重家风作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,不断推进家庭文明建设工作系统化、制度化、常态化。

寻找“最美家庭”, 带动形成社会文明新风

4月25日,淇滨区长江路街道漓江社区内欢声笑语,20多位居民代表参加了社区的“最美家庭”评议活动。大家你一言我一语,动情讲述了自己和睦美满、崇德向善的家庭故事。

“家庭是社会的组成部分,良好家风可以带动形成社会文明新风。”淇滨区长江路街道办事处妇联副主席常海莉说,该办事处每季度都会组织开展“最美家庭”评议活动,以此鼓励居民创建和谐美满家庭,践行社会主义核心价值观,争做社会文明新风的倡导者、引领者。

市妇联坚持把寻找“最美家庭”作为家庭文明建设的重要抓手,结合中华民族传统节日开展不同主题的典型家庭推树活动。尤其是今年年初以来,市妇联依托全市村(社区)“妇女之家”常态化开展寻找孝老爱亲、夫妻和睦、教子有方、脱贫致富、绿色环保、清正廉洁等类型的“最美家庭”。市妇联通过设立一个“最美家庭”光荣榜、举办一次家规家训评议活动、开展一次家庭故事讲述、组织一次家庭幸福照片展示活动的“四个一”措施,引导更多居民重视家庭建设、弘扬家庭美德、创造幸福生活。

去年以来,我市各级妇联组织共选树各类典型家庭160多户,评选各类优秀家庭角色300余人,“最美”的光荣称号走进千家万户,家的温暖在鹤城传递。

建好两支宣传队伍,传递家庭正能量

“要培养优秀的孩子,不能只盯住孩子的弱势和缺点,还要学会欣赏孩子,培养孩子自信乐观的品格……”3月28日,市妇联组织家庭教育巾帼志愿者走进鹤壁国立光电科技股份有限公司,市心语心理咨询服务中心主任段改荣以《智慧父母——育优秀儿女》为题,积极传播家庭教育新理念,让家长了解孩子的成长规律、行为差异,知晓家庭教育在孩子成长过程中的作用与影响。声情并茂、内容实用的讲座,让听课人员受益匪浅。

这是市妇联开展家庭教育活动的一个缩影。去年年初,市妇联在全市创新组建了家庭教育巾帼志愿服务队,从各县区选出38名家庭教育志愿者深入农村、社区、机关开展专题讲座,讲述成功家庭教育的实例及经验,矫正部分家长在家庭教育方面的弊端和误区,倡导正确的家庭教育理念。

为发挥各级“最美家庭”的示范引领作用,让广大群众接受实实在在的家庭美德教育,去年11月初,市妇联从各级“最美家庭”“五好家庭”中推选20名家庭代表组成宣讲团,启动了“中原好家风”最美家庭巡讲活动。有为更好地服务群众把家从淇滨区搬到山城区、又从山城区的居民小区搬到警务室的张彦光家庭,有上孝老人、下教子女并把工作也开展得非常出色的徐永霞家庭等。先进家庭的代表所讲述的幸福家庭故事,让听课人员深受感动。该活动的开展,也达到了用先进事迹感染人、用家庭美德打动人、用高尚情操鼓舞人的目的。

打造两个基地,带动家庭文明建设

4月11日,在市妇联和浚县相关领导的见证下,一块写有“河南省家风家教示范基地”字样的牌匾挂在了浚县白寺乡白寺村,这是我市唯一入选省首批家风家教示范基地的村庄。省级家风家教示范基地在此挂牌,对我市家庭文明建设可起到示范带动作用。

在市妇联、浚县妇联的大力引领下,近年来,白寺村坚持弘扬优良家风家教,民风淳朴、村风文明、邻里和睦,引导广大妇女以德治家、文明立家、节约持家、和谐兴家,每年都组织开展寻找“最美家庭”活动,以家庭和谐促进社会和谐,全面提升乡风文明水平。该村先后荣获“中州新村”“市级文明村”“省级示范妇女之家”等荣誉称号。

基地建设是家庭文明建设的重要载体。除了打造家风家教示范基地,市妇联还与市文化广电和旅游局联合在市图书馆设立了全市首家家庭亲子阅读实践基地,为传播新时代家庭教育理念、助力我市全国文明城市创建、推动社会主义核心价值观落细落小落实到家庭,发挥了重要的引领作用。

为增强先进人员对家乡的热爱之情,去年市妇联组织先进家庭代表到淇河岸边进行“爱家·爱鹤壁”体验活动,了解我市良好的生态环境并感受淇滨区、市城乡一体化示范区日新月异的城市变化。今年又组织先进家庭代表到浚县古城开展体验活动,感受浚县古城的历史文化魅力和现代文明发展。让参加活动的人员增强荣誉感的同时,也多角度了解我市的新发展,这是市妇联深入推进家庭文明建设的又一创新举措。此外,市妇联领导还为获得国家级荣誉的先进家庭送去奖牌和证书,倡导更多家庭见贤思齐。

今后,市妇联将在全市持续深入开展家庭文明建设工作,通过开展家风培育和社会主义核心价值观教育实践活动,努力提升广大家庭成员的家庭道德文明水平,为建设高质量富美鹤城夯实家庭基础。

总值班:霍海洋

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭