鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

开设“少年军校” 种下爱国种子

开设“少年军校” 种下爱国种子

市淇滨小学开展国防教育工作小记

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 陈海寅市淇滨小学注重国防教育,着重培养学生的家国情怀和爱国主义思想,2017年获评全国中小学国防教育特色学校,2018年获评全国中小学国防教育示范学校。5月13日,记者到该校进行了采访。

开设“少年军校”,让学生接受国防教育

前年刚入学时,学校开设了‘少年军校’。”市淇滨小学二年级学生崔芸轩说,“少年军校”不仅教育学生要守纪律、守规矩,还让他们了解了很多军事方面的知识,让他们对军人充满了敬仰。

“我希望长大以后也能走进军营、保家卫国。”该校二年级学生张家玉说。

2017年,市淇滨小学开设了“少年军校”,对学生开展爱国主义教育。该校制定了新生训练计划、会操比赛评选办法等规章制度,对入校新生进行训练。在训练过程中表现优异的班级和学生,该校会进行表彰。

此外,市淇滨小学将每月第一个周末定为“少年军校”活动日,组织学生开展军事素质训练,还会带领学生到军营等场所参观学习。就在前不久,该校与家长委员会共同组织学生到位于河北省邯郸市的冀南山底抗日地道遗址开展研学活动。活动结束后,大家纷纷表示,要永远铭记历史,早日成为栋梁之材,捍卫祖国河山。

借助爱国课文,对学生进行爱国主义教育

“每次学到爱国题材的课文,老师都会着重进行讲解,也会专门组织召开主题班会,让大家围绕国防教育的话题畅所欲言。”市淇滨小学六年级(3)班学生郑甲一说。此外,在课余时间,该校教师也会组织学生观看国防教育视频,在潜移默化中培养他们的家国情怀。

“学习《卫星比武》这篇课文时,教师会进行延展教育,让学生了解侦察卫星的种类,讲解中东战争期间美国与苏联竞相发射卫星侦察军情的故事;学习《海上英魂》这篇课文时,教师就详细讲解甲午战争这一重大历史事件,让学生认识到落后就会挨打、失败就会遭受欺凌的悲惨教训,同时老师也会收集整理展示当前我国海军先进武器装备的图片和视频来鼓舞学生的斗志。”市淇滨小学纪检员田慧介绍。

丰富教学载体,引导学生立下凌云志

每年的学校读书节,该校教师会给学生推荐战争题材、军事题材的书籍,像《兵器知识》《世界军事》等杂志;每年的清明节、南京大屠杀死难者国家公祭日等特殊的日子,该校也会组织学生开展不同形式的纪念活动,教育学生缅怀先烈、铭记历史。

此外,广受学生喜爱的音乐课也成为学校开展国防教育的一项载体。“在音乐课上,我学到了很多爱国歌曲,像《我的祖国》《黄河大合唱》等等。这些歌曲让我心潮澎湃,让我更加向往绿色军营生活。”市淇滨小学六年级(3)班学生吴海铭说。

“今后,我们学校会继续丰富国防教育载体,让学生更加深刻地明白‘军强则国强、国强则民安’的道理。”田慧说。 

总值班:郭红艳

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭