鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区蚂蚁山果树种植农民专业合作社被评为“国家农民合作社示范社”

山城区蚂蚁山果树种植农民专业合作社

被评为“国家农民合作社示范社”

全市唯一

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 韩海波 通讯员 王欢】近日,农业农村部等9个部门联合下发《关于公布2018年度国家农民合作社示范社和全国农民用水合作示范组织名单的通知》,公布了国家农民合作示范社名单,我市山城区蚂蚁山果树种植农民专业合作社被评定为“国家农民合作社示范社”。这是5月13日记者从山城区政府获悉的。

山城区蚂蚁山果树种植农民专业合作社创建于2015年8月28日,注册资金500万元,经营业务为果树、蔬菜、棉花、粮食、花生、油菜种植与销售,位于我市历史文化名镇山城区石林镇南耿寺村,南临汤阴大洼村,北临石林镇宋沟村,东临鹤鸣湖。该合作社自成立以来,不断探索建立现代化农业科技园发展模式,发挥农业科技园示范引领功能和辐射带动作用。

该合作社在种好核桃的基础上,充分利用现有林地资源,以林地资源和森林生态环境为依托,因地制宜,充分发挥企业龙头带动作用,走林下种植大豆、花生、等粮食作物的模式。在温县农科所地黄研究中心的支持下,该合作社到各地中药材集散地考察,引进了地黄等适合林下种植的中药材,并与当地中药材收购商签订了种植回收合同,进行中药材种植,种植总面积228亩,总投资67万元,带动了当地经济发展和农民增收。该合作社还与河南农业大学、河南省农业科学院、河南省果树研究所、温县农科所结为校企共建单位。我市科技部门也向山城区蚂蚁山果树种植农民专业合作社委派了2名科技人员,长期负责该合作社科技示范推广工作。

该合作社以特色种植带动贫困户增收,流转农民土地约3000亩,种植河北省绿岭果业有限公司与河北农业大学选育的优质薄皮“绿岭”核桃。目前,该合作社已种植核桃9万余棵,树下种植中药材地黄200余亩,芝麻100余亩,花生100余亩,优质黑花生30亩,优质白萝卜60余亩,新品种油菜籽80亩,五谷杂粮500余亩。

该合作社还采用复种套种模式,根据市场需求和科技发展情况适时调整种植品种及种植面积,发展名优特新品种种植,优化早、中、晚熟品种比例。在品种选择和种植时,合理轮作,安排好茬口,科学利用土地、提高土壤肥力、减少病虫害发生,取得了高产出效果。

目前,该合作社生产基地已经通过我市相关部门关于蚂蚁山无公害农产品产地环评及产品检测,绿色食品认证资料已上报河南省农业科学院,正在认证中。

山城区蚂蚁山果树种植农民专业合作社通过农业生产安排农民务工142人,其中,贫困户59人。

山城区蚂蚁山果树种植农民专业合作社准备以3至6年的时间建设成具有区域特色种植的万亩科技林业园区,坚持“立体栽培,生态链接,循环利用”模式,打造“绿水青山就是金山银山”好环境,走好资源节约投入产出能效比高的农业科技发展之路。

总值班:郭红艳

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭