鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

市人民医院脑卒中中心主任李利中:无症状性脑卒中危害大,易被忽视

□鹤报融媒体记者 孙雪莹

脑卒中一直是大家关心的话题,它可以分为有症状性脑卒中和无症状性脑卒中。虽然有些患者并没有出现肢体瘫痪、麻木或口齿不清等脑卒中的症状,但在影像报告上会有“腔隙性梗死”或“多发、散在梗死灶”等描述,这种情况被称为无症状性脑卒中,又称静止性脑梗死。

近年来,随着医学技术的快速发展,该病也日益引起临床医生的关注。本期栏目邀请到了市人民医院脑卒中中心主任李利中,请他讲讲无症状性脑卒中的那些事儿。

“无症状”是否等于“无害”呢?李利中介绍,无症状性脑卒中也叫小卒中,其发病率高,是症状性脑卒中的10倍,易发生在老年人群。

一般而言,无症状性脑卒中的患者无临床表现,但不意味着该病无害,无症状性脑卒中可逐渐发展成严重的症状性脑梗死,造成严重的肢体瘫痪及痴呆,影响患者的认知水平及运动功能,给家庭及社会带来极大的负担。

研究表明,无症状性脑卒中的存在可能使之后发生的症状性脑梗死病情恶化、病死率增高,可能增加脑梗死复发的风险。

那么,哪些因素能导致无症状性脑卒中的发生呢?李利中介绍,无症状性脑卒中发病率随年龄增加而增高,且多种因素可导致无症状性脑卒中的发生。无症状性脑卒中与症状性脑梗死均是以广泛的脑动脉硬化为病理基础,因此发生的相关危险因素大致相同,如高龄、高血压、糖尿病、高脂血症等。另外,颅内手术或心脏手术等也可能增加无症状性脑卒中的发生风险。

怎样防治无症状性脑卒中呢?李利中表示,无症状性脑卒中的发生与大多数脑血管病有共同的病理、生理学基础,因此其防治措施与缺血性脑卒中基本相同。除了坚持定期到医疗机构检测血压、血糖以及血脂等外,还要增加心电图、心血管超声波检查及核磁共振扫描等辅助检查。

此外,家属可以为患者做心理辅导,解决患者的焦虑等问题,提高患者独立生活的能力以及预防失能所造成的并发症,特别在一些生理问题,如吞咽困难、沟通困难、小便失禁、便秘等方面提供帮助,预防脑卒中对患者带来的心理和生理上的伤害。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭