鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

坚守一线18年,用爱呵护生命

杨丽华(中)在颁奖现场。(市人民医院供图)

□鹤报融媒体记者 韩文雪

5月6日,由省卫健委、省护理学会共同主办的庆祝“5·12国际护士节”暨表彰大会隆重召开。此次共评选、表彰了50名省级“优秀护理工作者”,市人民医院重症医学科护士长杨丽华名列其中。

据了解,2001年杨丽华从护理专业毕业后带着青春梦想进入了市人民医院工作。18年来,她一直在一线从事护理工作,在守护生命的希望中实现着人生价值。

ICU护士是危重患者的守护者

“在这半个月的时间里,你们的精心护理和无私奉献我全看在眼里、记在心里。无论是中午还是凌晨,每当我睁开眼总能看到你们忙碌的身影……你们辛苦了,谢谢你们!”5月7日,记者在市人民医院重症医学科重症加强护理病房(简称ICU)采访杨丽华时,见到了这样一封情真意切的感谢信。

写信人是患者李桂林,4月20日他因突发脑溢血住进了该院ICU,在这里他受到了杨丽华及同事们的悉心照料。出院时,李桂林写下了这封感谢信。

杨丽华说:“ICU属于特殊的病房,收治的都是极其危重的患者,而且这些患者是没有家属陪护的,所有的生活护理都需要护士来完成:洗头、擦拭身体、护理口腔、给病人喂食、翻身、接大小便……无所不包。作为ICU的护士不仅仅需要有过硬的技术,更需要很强的责任心。虽然工作很苦很累甚至很脏,但是当看到病人康复后离开这里,我们会感到特别欣慰。当听到病人的一句‘谢谢’时,我也会觉得很温暖、很满足。”

重症监护室的病人病情危重,治疗、护理、用药、安全管理等任何一环都不能有丝毫疏忽,否则就有可能导致严重的后果。平日工作中,杨丽华总是第一个到病房,为患者仔细做护理检查,认真查看护理文件的书写……确保工作万无一失。

“作为ICU的护士,加班是家常便饭,即使是休息日,遇到紧急状况时,同事一个电话打来,无论当时我们在做什么事都会立刻赶回去。”杨丽华说,“由于经常上夜班,儿子小时候晚上睡觉找不到我,每次都是抱着我的睡衣入睡。”

今年ICU收治了两名无名氏患者,由于疾病缠身且长年流浪,这两名患者仅穿着又脏又旧的衬衣。杨丽华看到后立即组织科室的护士为他们购置了生活用品等,并亲自为他们理发、洗澡、做康复治疗。

据悉,像这样的无名氏病人有很多,为了患者能早日康复,杨丽华总是主动地为患者购买营养品及衣物,尽己所能去给他们更多的关爱。

薪火相传,培养更多护理人才

由于勤奋好学、工作积极努力,2013年杨丽华成为重症医学科的护士长。随着医学的发展,新仪器、新设备也不断投入使用,患者对医院的护理质量也提出了更高的要求。杨丽华真切地感受到,做一名优秀护士,仅有一颗爱心是不够的,还需要不断学习,掌握护理新知识、新技术,只有这样才能为病人提供高质量的护理服务。

于是,她决定培养一支文化素质高、职业道德好、专业技术精湛的重症护理队伍。她从一点一滴的物品定位开始紧抓护理质量,针对每一名护士制订了个体化管理标准。同时,她选派多名护理骨干到北京协和医院、中国人民解放军总医院(301医院)、四川大学华西医院等国内多家医院进修重症护理专科,为医院的重症护理队伍培养了一批又一批的护理人才。

“重症监护室对护士的素质要求极高,她们不但要运用各种先进仪器对患者进行实时观察和严密监护,及时捕捉和判断患者生命体征的细微变化,从容应对可能出现的突发情况,还要对重症患者进行无微不至地护理,甚至心理诊疗。所以敏锐的观察力、敏捷的动作、高度的责任心、良好的沟通能力和自我调适能力等,都是ICU护士必不可少的素质。”杨丽华说,“我经常告诉年轻的护士,工作中要像‘孙猴子’一样‘眼观六路,耳听八方’。”

不到40岁的杨丽华被科室的姐妹亲切地称作“老杨”,在她的努力下,重症医学科成为了该院的标杆科室,吸引了众多外地医疗卫生同仁前来参观交流。杨丽华带领的团队得到了家属的肯定,一个个危重症患者转危为安,她们拯救的不仅是患者,还有患者背后的家庭,患者家属送去的一面面锦旗是对她们工作的最好的肯定。

此外,为了提高该院专科护理质量,杨丽华在护理部的帮助下创立了该院压力性损伤护理小组。万事开头难,她查阅资料,带领团队积极学习国内外专科领域新知识和理念,克服了重重困难,一遍又一遍地培训,手把手地辅导临床护士进行压力性损伤的护理,并培训出一批批优秀的压疮小组核心成员。

同时,杨丽华还担任着该院静疗小组的副组长,协助组长在院内进行横断面调查,定期对静疗知识进行多样化的培训。护士们掌握了这些专科技能,助力患者康复,提高了患者生活质量,受到了患者的交口称赞。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭