鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

“秒睡”也是一种病

□鹤报融媒体记者 孙雪莹

很多人习惯用“秒睡”形容那些躺下后很快入睡的人,并且认为这是睡眠好的表现。事实上,有些“秒睡”可能是因为患了发作性睡病。那么,发作性睡病到底是什么病呢?该病又有哪些表现?为此,记者采访了鹤煤总医院神经内科主任张艳华。

上课总打瞌睡,竟是患了发作性睡病

“真没想到‘秒睡’也是一种病”,上初中的小张课堂上总是打瞌睡,已经持续1年多了,半年前还出现过突发性摔倒。小张的妈妈回忆,小张从小学六年级开始就有上课打瞌睡的毛病,上初中后情况加剧,即使是感兴趣的课程他也控制不住打瞌睡。

小张也很纳闷儿,晚上感觉睡眠质量挺好,怎么白天还是有强烈的睡意。小张说,有时他还会突然倒地,恢复正常需要近1分钟时间,虽就过医但找不出原因。

近日,小张和妈妈慕名来到鹤煤总医院神经内科找到了该科主任张艳华。经过详细询问和系统检查,张艳华诊断小张患的是发作性睡病。后来,经过规范化药物治疗,小张的病情有了明显好转,生活和学习也恢复了正常。

患者“秒睡”又嗜睡

那么,究竟什么是发作性睡病呢?张艳华介绍,发作性睡病患者之所以有“秒睡”的功能,是因为他们的下丘脑分泌的激素缺失。这种功能的丧失与遗传因素有关,该病是一种生物学疾病,到一定年龄阶段才会发病,与人的生活、饮食关系不大。

“该病最大的危害就是发作时间不确定,随时随地都可能睡着,如在听课、开会、开车或从事高危工作时发作。”张艳华提醒,这种病的特点是患者会在很短的时间进入睡眠状态,但是并不是一种深度睡眠状态。这种片段式的睡眠导致睡眠质量非常低下,患者的睡眠大多是间断且容易醒来,睡着的速度跟醒来的速度都快得惊人。

通常,患者醒来几秒钟内可能意识不清、分不清梦境与现实,犹如随时上演《盗梦空间》,从而导致学习、工作和其他活动难以进行。有些临床医生对该病的临床表现并不熟悉,因此有很多患者被误诊为精神分裂症及抑郁症等。

对于发作性睡病的表现,张艳华介绍,发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多见于儿童或青年期起病。往往伴有睡眠发作、猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉,它们合称为发作性睡病四联症,具体如下:

睡眠发作。病人经常处于觉醒水平低落的状态,下午尤为明显,饭后或温暖环境中也易发病。每次发作持续数秒至数小时,一般十几分钟,可唤醒,一日可多次发病。

猝倒发作。约70%的病人可伴发猝倒,尤其在情绪激动时发作,如欢笑、焦虑、恐惧等均可诱发。重者常突然发生短暂的全身性肌张力降低和运动抑制而跌倒或跪下,轻者仅有肢体软弱无力症状。

睡眠瘫痪。约20%至30%的病人有睡眠麻痹发作,常于睡醒后或入睡时发生。病人意识虽然清醒,但全身无力和不能活动,一般历时数秒钟至数分钟才恢复。

睡眠幻觉。约30%的病人有睡眠幻觉,常在入睡时发生。可有各种幻视、幻听,内容多数鲜明,多属不愉快的日常经历,也可与睡眠麻痹伴发,夜间睡眠常多梦和易醒。

科学用药很关键

张艳华说,针对发作性睡病的治疗手段只有用药进行对症治疗。采用药物治疗患者的日间嗜睡、睡瘫和猝倒症状,其目的是缓解患者的症状,保障其正常工作、生活,“该病属于慢性病,患者需持续进行专业化治疗,科学用药很关键”。

张艳华提醒市民,如果发现自己在白天无法控制多次入睡,最好及时到专业医院诊断。确诊为发作性睡病后,患者应配合医生服用一些帮助白天清醒或抗猝倒的药物;尽量避免单调的活动,尽量减少一个人待在封闭、狭窄或过于干净的空间内;不要独自远行,不要从事危险的活动和工作,以免发生意外。

张艳华建议,患者在日常生活中每天安排固定的小睡时间,可以大大降低无法预料又无法控制的瞌睡发作的可能,提高学习和生活质量。

责任编辑:李金芳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭