鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁一涉黑组织“義字帮”21名成员获刑

鹤壁一涉黑组织“義字帮”21名成员获刑

黑老大五罪并罚获刑16年半

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 魏瑗 通讯员 悦少燕】5月14日上午,市中级人民法院对常某等21人组织、领导、参加黑社会性质组织案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

“義字帮”老大常某涉五罪获刑16年半

2018年12月24日,鹤山区人民法院以组织领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、非法侵入住宅罪判处常某有期徒刑十六年六个月,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。判处李某、杜某等20人有期徒刑七年六个月至六个月不等刑罚。一审宣判后,原审被告人常某、李某等人不服,提出上诉。

市中级人民法院二审审理查明:2013年以来,为了在社会上树立强势地位,称霸一方,上诉人常某纠集李某、杜某等人成立以常某为首,李某、杜某等人为参加者的黑社会性质组织。常某带领该组织部分成员统一在右侧胸口纹“義”字纹身作为标记,对外号称“字帮”,形成以常某为组织领导者,人数较多,骨干成员基本固定的犯罪组织。该组织以淇滨区某宾馆为经常聚集地,先后在淇滨区、浚县等地多次实施寻衅滋事、故意伤害、聚众斗殴、站场助威等违法犯罪活动,通过帮他人打架、站场助威、组织他人在娱乐场所陪侍服务等活动收取费用,用于为组织成员平事、购买洋镐棒等作案工具等用途。常某带领“字帮”成员在实施寻衅滋事、故意伤害、聚众斗殴、站场助威等违法犯罪活动过程中,对多名被害人进行殴打,持械恐吓、欺压群众,造成了重大的社会影响,严重破坏了社会生活秩序。原判认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑符合法律规定,审判程序合法,遂维持原判。

公布举报电话,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶违法犯罪活动

宣判结束后,市中级人民法院立即召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,市中级人民法院刑事审判第二团队负责人、扫黑办主任王珂就我市法院扫黑除恶专项斗争工作情况向媒体进行了新闻发布,并对常某等21人涉黑案判决情况进行通报。

王珂介绍,在打击黑恶势力犯罪方面,市中级人民法院出台了《黑社会性质组织犯罪案件证据收集指引(试行)》《办理涉黑涉恶案件工作意见(试行)》等多个规范性文件,规范我市两级法院扫黑除恶工作。开展扫黑除恶法律知识竞赛,提高办案人员业务水平。坚持严把案件质量关,涉黑恶案件由市中级人民法院统筹开庭、统一裁判尺度,既不降格处理,也不人为拔高。坚持“打早打小”、“打准打实”,对那些涉足重点行业、重点领域的黑恶势力,尤其是首要分子、骨干成员,根据所犯具体罪行的严重程度,依法从严惩处,并充分运用资格刑、财产刑等多种手段,摧毁黑恶势力的经济基础,降低再犯可能性。截至目前,我市法院一审共受理黑恶案件17件127人,审结13件109人,生效12件104人。生效案件中,涉黑案件2件34人,恶势力犯罪集团案件7件59人,恶势力团伙犯罪案件3件11人。

在线索移送方面,设置举报箱,公布了举报电话(0392-3380729)、举报邮箱(hbzyshce@163.com),鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶违法犯罪活动;明确牵头领导,由专人负责线索发现移交工作,确保线索不泄露、不遗失。目前,两级法院共移送线索28条61人。

下一步,我市法院系统将进一步发挥审判职能,扩大扫黑除恶战果,持续发力,确保打狠打准;继续坚持线索摸排移送机制;加大参与社会综治共建力度;注重涉案财产处置,铲除黑恶犯罪的经济基础;进一步加强法院队伍建设,筑牢廉洁公正司法底线,建设一支能适应新时代要求的审判队伍。

总值班:郭红艳

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭