鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁袁刘栓:从军18载归来,28天孤身骑行西藏

我市转业军人袁刘栓

从军18载归来,28天孤身骑行西藏

 

QQ图片20190517095727

旅馆老板巴姆(左二)请袁刘栓(右一)等游客喝当地的啤酒。

2019-05-17_3928521

4月20日,骑行到达川藏线318国道海拔5013米的米拉山口。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹】淇县39岁的袁刘栓,一直拥有骑行西藏的梦想。今年3月份,18年军营生涯结束后,他用28天圆了自己的这个梦想。

“我想用这样一种方式向我的军人生涯和青春岁月作别。”5月15日,袁刘栓接受记者采访时说,“这一路,我领略了太多美景,收获了太多感动,我的体能和克服困难的决心也再次得到了提炼和升华!”

无数次短途骑行

为西藏之行做准备

袁刘栓告诉记者,2000年,他高中毕业之后参了军。后来通过努力,他考上了武警福州指挥学院。一次,他在图书馆看到一本独腿单骑闯中国》,这本书讲述了一位残疾人从1994年至2000年骑遍全国所有省份的故事。“我当时深受触动,因为我也一直有个‘世界很大,我想去看看’的想法。人家身为残疾人,尚有这么大的决心和毅力实现自己的梦想,我作为一个正常人,更有这个能力!”袁刘栓说。

当年暑假,袁刘栓就准备好了东西,准备从福州骑车回淇县。当他把这个想法在电话里告知家人后,家人担心他的安全,劝他:你从没有骑行的经历,不妨先回家,之后先试试短途骑行,为远骑做做准备。”袁刘栓觉得家人说得很有道理,就坐火车回家了。

远骑的梦想在袁刘栓的心中生根发芽后不断壮大。由于部队管理严、时间紧,袁刘栓的骑行梦一直无法实现。“后来,我提干为副营职后,休息时间宽裕了一些,就利用这些时间进行了一些短途骑行。”袁刘栓说,他的部队驻地在辽宁沈阳,他曾从沈阳出发,骑行至大连、秦皇岛、本溪等地,“我的短途骑行一次比一次里程长,最长的一次是2018年,我用6天半的时间骑行了1000公里”。

“经过无数次短途骑行,我感觉,无论是技术、体能,还是各种突发问题的应对上,我都具备了远骑的条件。”袁刘栓说。

美景为伴不觉累

今年3月份,袁刘栓结束了18年的军旅生涯。转业回到家乡淇县的袁刘栓,想做的第一件事就是骑行西藏。“川藏线是非常神圣的一条路,它是很多人的梦想,我想我的梦想也要在此启航。”袁刘栓说,他把这个想法告诉了家人,让他感动的是,他的爱人、孩子和父母都非常理解并支持他。

“我用了一个星期准备驮包、骑行服、手电、水壶等装备。”袁刘栓说,3月25日早上6时,他出发了。第一天,他就骑行了215公里,抵达洛阳。

在接下来近一个月的时间里,袁刘栓经过三门峡、西安、成都等城市,穿过秦岭腹地、剑门关,越过华山、东达山,渡过雅鲁藏布江,来到了西藏。“祖国风光无限好!这一路上,我领略了无数大河、高山,一路青山绿水为伴,心情无比舒畅!”袁刘栓说。

袁刘栓印象最深刻的美景莫过于剑门关。“雄奇险秀果真名不虚传,就连剑阁县到梓潼的108国道也是蜿蜒险峻,一路苍松翠柏。那天我骑行了139公里,因为景色美妙,竟一点儿也不觉得累。”袁刘栓说,到了西藏后,景色更是妙不可言。“白雪皑皑的山头,蓝天白云近在眼前,成群结队的牛羊……这些美好的景色带给我的感官冲击,远远超过了我的预期,我真想留下不走了。”

夜骑东达山挑战自我

这一路上,穿山过水,对体能的考验可想而知。“好在我当过兵,身板儿过硬,即使遇上一些困难,我也都顺利克服了。”袁刘栓说。

翻越东达山时,袁刘栓费了不少劲。东达山海拔5100多米,当我抵达山脚下时,是下午4点多。我当时脑子里突然就蹦出个念头,‘挑战自我,夜骑东达山’。”袁刘栓说,山路不比平路,骑行很费力,每小时只能骑行六七公里,可他敢想敢干,直接就往山顶上冲。

“到了晚上9点半,距离山顶还有3公里,路上一个人也没有,四周黑乎乎的,我确实有一点儿害怕。”袁刘栓说,这时他的体能已达到了极限,便停下车补充了点儿食物和水。

好不容易到达了山顶,让袁刘栓失望的是,山顶竟一户人家也没有,若是想投宿,只能下山。“天太黑,取光只能靠我的一个小手电,我对路况又不熟悉,下山很冒险。”袁刘栓说,幸好他发现了一道车轮印,我就顺着这道车轮印下了山”。

到了当天夜里近12点,他才抵达山下,找到了旅馆。

“骑行卡子拉山也很有意思,真的是十里不同天’,一会儿乌云密布,下起了鹅毛大雪,我赶紧停下车穿上雨衣,结果天又放晴了。”袁刘栓说。

陌生人的温暖让他不孤单

此趟骑行,袁刘栓只身一人,可途中他遇到了形形色色的人,这些人带给他的感动,让他一点儿也不觉得孤单。

当他抵达四川甘孜州后,一路上只要有藏民小朋友看到他,都会大老远伸手和他打招呼:“扎西德勒!”“那个热情友善劲儿,真的特别暖人心,我这样独行的外乡人感受尤其深。我当时也特别热情地回应他们。”袁刘栓说。

骑行第24天,袁刘栓越过卡子拉山,在一个藏民家庭借宿,不管是老人还是孩子都非常热情地接待了他,晚上还专门给他做了当地的特色饭——糍粑。睡觉时因为床铺不够,这家藏民自己打地铺,让他睡到床上。第二天临走时,感动之余,袁刘栓给藏民钱,这家人死活不肯要。

在林芝玉普乡,袁刘栓所住旅馆的老板是一个名叫巴姆的藏族姑娘,非常热情。她的旅馆里住的都是全国各地的游客,她就请这些游客们一起举办篝火晚会,喝啤酒、唱歌、跳舞……

最让袁刘栓感动的是,他在翻越西藏一个山头时,因为山路很陡,他骑行非常吃力,在距山顶仅剩2公里时,一辆车开到他身边,司机是一个广东口音的大哥,想捎他一段。袁刘栓拒绝后,这位大哥拦下袁刘栓,一边为他竖起大拇指,一边从车上拿下6罐红牛饮料,硬塞给了袁刘栓。返程时,袁刘栓乘坐飞机过安检,因为不能携带饮料,袁刘栓将红牛喝完,把空罐子带回了家,“它们是来自陌生人的温暖,足以让我铭记一生”。 

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭