鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

让淇河文化走得更远

让淇河文化走得更远

“诗意鹤壁—生态文学高端研讨会”侧记

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 赵静“淇水,桧楫松舟。”5月18日、19日,“诗意鹤壁—生态文学高端研讨会”在鹤壁迎宾馆召开。我市也因此迎来一批文人墨客,他们或吟诗作赋,或高谈阔论,用自己的学识与见闻,为当代文学界生态文学研究奉上一掬甘露。

“瞻彼淇奥,绿竹猗猗” 淇河美景惹人醉

“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。”5月18日上午,初夏的阳光洒在淇河湿地公园的湖面上,像是点点碎银,水鸟不时从湖面掠过,冲入葱郁的竹林。在淇河湿地公园科普馆内,与会的专家学者借助观景望远镜,将飞鸟翔空、鱼游浅底、花团锦簇、绿树成荫等风光尽收眼底。

“我是第一次来鹤壁,想象不到北方还有这样美丽的城市,不管是淇河湿地公园还是淇水诗苑,满眼都是青翠、鸟语花香。800余种植物,灰鹤、白鹭、鸳鸯等国家二级保护动物充分体现出淇河两岸优美的生态环境。”中国作家协会社会联络部副主任、作家冯秋子说。

中国报告文学学会常务副会长李炳银曾数次路过鹤壁,却从未停留。“我为自己曾经对鹤壁的误解感到愧疚。”李炳银告诉记者,“鹤壁是一座煤城,过去我认为鹤壁就是一座灰蒙蒙的城市。这次到鹤壁一下高铁,眼前的景象改变了我对鹤壁的第一印象,鹤壁不像北方的城市,反而更像南方城市,处处充满绿意。”

“鹤壁优美的生态环境,让我眼前一亮。我看过一些鹤壁籍作家的作品,鹤壁的美景名副其实,希望鹤壁能培养更多本土作家,写出更多精美的文学作品,让淇河文化走得更远。”中国林业生态作协理事、作家李乐明说。

“淇水汤汤,渐车帷裳” 淇河文化底蕴深厚

“淇水汤汤,渐车帷裳。”“淇水流碧玉,舟车日奔冲。”

仅《诗经》中就有39首诗篇吟咏淇河,《全唐诗》中咏诵淇河的诗歌有50多首,李白、杜甫等多位著名诗人也写下描写淇河的诗篇。淇河深厚的历史文化底蕴,引来专家学者们阵阵赞叹。

“鹤壁历史文化底蕴厚重,有古城、古村落、古驿道等,还有鬼谷子、子贡、孙思邈、许穆夫人等历史文化名人,这样一座充满历史文化底蕴的城市为文学创作者提供了很多素材。”18日下午,中国林业生态作家协会主席李青松如是说。

“淇河湿地公园将科普教育作为弘扬湿地文化的媒介,场馆内的观景望眼镜、趣味小知识等模块让我印象深刻,可以让游客在欣赏淇河美景的同时,了解淇河湿地文化,增加了趣味性和参与性。”《中国环境报》文化版主编杨奕萍说。

“来之前,我没有想到鹤壁的历史文化底蕴如此深厚,除了《诗经》中对淇河的描写让我印象深刻之外,浚县大伾山的大佛让我感到很震撼。它的历史文化价值很高,石佛本身具备北魏、隋唐、元代等多个朝代的特点,这对研究我国古代历史文化具有重要意义。摩崖石刻上王阳明的真迹等,也为研究其思想提供了帮助。浚县上千年的民俗文化也值得研究。”19日上午,在浚县古城,《科普创作》杂志编辑部主任姚利芬告诉记者,她已经被鹤壁的美景和历史文化深深吸引。“鹤壁是一座值得更多文人墨客来观摩的城市。”姚利芬说。

“鹤鸣于九皋,声闻于野” 专家献计生态建设

“鹤鸣于九皋,声闻于野。鱼潜在渊,或在于渚。”“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”18日下午,“诗意鹤壁—生态文学高端研讨会”在鹤壁迎宾馆召开,开场声情并茂、抑扬顿挫的诗歌朗诵赢得全场雷鸣般的掌声。

“淇河是诗河、史河,也是生态之河。保护好淇河不仅具有生态意义,还具备重要的历史文化意义。一方面要把淇河湿地现有的水生物保护好,另一方面也要引进外地一些植物、鱼类等水生物,进一步净化淇河水质。”在研讨会上,李青松说,文化是灵魂,打造淇河湿地文化尤为重要,一方面要引入外地优秀文化,多请外地优秀的专家学者为鹤壁带来更多先进的文化理念、科研成果等;另一方面要加强鹤壁本土文化研究,增强鹤壁本土文化的内生动力,通过培养鹤壁知名作家和文化名人,不断推进淇河生态文明建设。

“鹤壁人文历史底蕴深厚,拥有很多历史名人。由工业煤城转变为风光秀丽的生态文明城,鹤壁用实际行动诠释了‘绿水青山就是金山银山’的生态文明发展理念,这里面肯定有很多故事。”李炳银说,鹤壁具备文学创作的沃土,希望文学工作者做到文化自信,加大宣传力度,借助生态文学的东风,写好鹤壁故事,将淇河文化发扬光大。

研讨会上,专家学者结合自身生态文学研究领域,以及创作经验,向大家分享了生态文学写作带给他们的感动、收获和思考,并为我市推进淇河生态文明建设、淇河文化发展与传播提出意见建议。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号