鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区65岁环卫工李克文 闲着没事儿就看看书

2019-05-21_3937692

环卫工李克文在看书。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】5月17日下午6时许,记者在淇滨区怡乐园社区一游园内看到一位环卫工坐在长凳上专心致志地看书。记者上前询问得知,这位环卫工叫李克文,今年65岁。“闲着没事儿就看看书。”李克文笑着说,年轻时很少看书,现在看书竟成了他的习惯。

一天干3份工作

忙忙碌碌的他身体倍儿棒

李克文家住大梁庄,不管冬天还是夏天,每天5点半准时起床。“我干了3份活儿,一点儿都不觉得累。”李克文说,每天起床后先在华夏北路打扫卫生,然后到农行家属院运垃圾,匆匆忙忙吃过早饭后,就去干保洁。

从早上5点半一直到下午6点半,李克文都在忙着干活儿,在外人看来他很辛苦,他自己却乐在其中。“活儿干了,身体也好了,两全其美。”李克文说。

“我现在还能高踢腿呢!”李克文满脸自豪地说,这就是天天干活儿的好处。说话间,他抬起右腿向上踢,手掌直接拍到了右脚脚尖。

小学毕业的他看书很吃力 每位路人都是老师

李克文很后悔小时候没能好好学习,他小学毕业后就不上学了。“书里很多字我都不认识,在外面看不认识就问路人,在家看不认识就问闺女。”李克文说,每位路人都是他的老师。

记者看到李克文手里拿着一本名叫《好心态、好性格、好习惯》的书,有400多页。这本书我已经读了四五遍了,看到精彩的段落就用笔圈起来。”李克文说。

李克文告诉记者,这本书是他四五年前去新世纪广场时买的,从此之后便喜欢上看书。“现在每天晚上睡觉前我都会看会儿书,要不总觉得缺了点儿啥,睡不着觉。”他文化水平低,得看好几遍才能完全知道书里说的是什么。

“书读一遍和读十遍是不一样的,一遍看不懂就看两遍,两遍看不懂就看三遍、四遍。”李克文笑着说,这四五年他只看了五六本书,但他发现自己的心态越来越好,这就是看书后我的变化,我闺女都说我跟之前不一样了”。

李克文告诉记者,他现在除了工作就是看更多的书,让自己的眼界更加开阔,知识一辈子都学不完,必须活到老学到老”。 

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭