鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇县北阳镇北山门口村 荒废4年的樱桃园今年大丰收

淇县北阳镇北山门口村

荒废4年的樱桃园今年大丰收

2019-05-21_3938002

2019-05-21_3938003

樱桃园内一派繁忙的景象。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹】近日,一篇“樱桃书记”卖樱桃的文章在网上火了。文中的“樱桃书记”就是淇县北阳镇北山门口村驻村第一书记梁俊涛。

北山门口村曾是省级贫困村,在精准扶贫的助力下,稳定脱贫,如今早已大变样了。

5月17日,记者来到北山门口村,梁俊涛正在樱桃园里给樱桃装箱。樱桃园是该村助力脱贫的重要项目,当下正是樱桃成熟的季节,樱桃园里一派繁忙的景象。

■生产自救

盘活荒废4年的樱桃园

“土地2011年就流转出去了,可后来因为投资商资金链断裂,樱桃园荒废了4年。”梁俊涛说,今年年初,为了给村民兑付土地流转金,村干部带头集资进行生产自救,对樱桃园进行除草、浇水、修枝等管理,樱桃实现了首年丰收。

据梁俊涛介绍,樱桃园面积近2000亩,其中种植樱桃1100余亩,剩下的地种了辣椒、红薯等农作物。樱桃园长期用工20多人,樱桃销售旺季增加了30余名临时采摘工。”梁俊涛说,他们村的樱桃从种植到成熟,不打农药、不上化肥,摘下不用洗就能直接吃。

“预计樱桃收成6万斤,所有收入都将用于村民土地流转金的兑付。”梁俊涛说,进入5月份,他积极联系鹤壁京东、郑州万邦、鹤壁裕隆、农夫果园等经销商,在网上发布樱桃园休闲采摘等信息,在朋友圈发起购买红樱桃、扶贫献爱心”活动,在社会上引起了强烈反响。

如今,北山门口村的樱桃已经走出山村,走进城市的超市、菜市场,走到新乡、安阳、濮阳等地。

■精准扶贫

去年村民人均纯收入超6000元

该村帮村民增收的项目不少,2018年全村人均纯收入超6000元。

由于土地全部流转出去了,村民们从耕种中“解放”了出来,大多数有劳动能力的人外出打工或者就近就业,村里精准帮扶94名贫困人口实现就业。

记者看到,多户村民家房顶上装有成片的太阳能板。这是投资230万元的光伏发电产业,每年每户可收益3000元左右,村集体可收益9万元左右。”梁俊涛说,他们还在村东头建了集体经济酒厂,主要从事果酒的生产和销售,每年可生产2000吨以上,村集体每年凭此收入15万元左右,该项目还解决了25名村民的就业问题。

“俺家一年能从普乐泰公司分红1650元。”村民李清泉说,加上其他收入,生活越来越好了。

在村里环卫公益岗位上工作的村民郜合庆说:“一个月有600块钱的收入,不出门就有活儿干。”

■环境治理

以前脏乱差,如今整洁美丽

花园式的入村路口、平坦的水泥路、整齐的民房和菜园,天然气管道、路灯、绿化带、文化广场、公厕、垃圾桶等设施一应俱全,这是记者5月17日在北山门口村看到的。

在村委会大院的旧貌新颜对比展示图上,记者看到,以前的北山门口村,处处是土路,遍地荒草,房屋破旧。

2016年,梁俊涛和村“两委”编制了村庄建设发展和整治规划,把完善村庄基础设施、环境整治、造林绿化等作为重点,着力提升人居环境。

“如今,两条入村路和村内所有街道全部实现了硬化、亮化,其中,入村路口是花园式设计,绿化带内种了花草,特别好看。”梁俊涛说,2016年至今,村里种植果树、绿化树两万多棵,着力打造瓜果飘香生态村。

为了丰富村民的精神文化生活,村“两委”在村北部建了休闲广场,广场上有大舞台,还有各类健身器材。

2018年,梁俊涛用第一书记经费买来一台投影仪,平均每周为村民放电影2到4次;去年10月份,市豫剧团送戏下乡活动、鹤壁职业技术学院学生文化下乡活动等来到北山门口村,为村民们奉上精彩的文艺演出。

村里的妇女还自发组织了一支文艺队,梁俊涛协调资金购置了服装、音响等设备,村民们晚上在广场上跳舞健身。

村里还翻盖了村委办公楼,设置了便民服务大厅、党员活动室、远程教育室、图书室、广播室等,全方位丰富村民的精神文化生活。 

总值班:郭红艳

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号