鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

李卫刚:在基层工作中续写军人风采

李卫刚:在基层工作中续写军人风采

记退伍军人、鹤山区中山路街道办事处副主任李卫刚

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛“李主任干工作雷厉风行,我们都很佩服他。”“他思路比较多,工作很负责。”5月16日,记者在鹤山区中山路街道采访时,提起该街道办事处副主任李卫刚时,大家伙儿赞个不停,他到底做了啥呢,快看记者的采访。

尽职尽责,连续6年被评为市级优秀基层武装部长

李卫刚是一名退伍军人,1994年12月入伍,在黑龙江佳木斯当了3年步兵,1997年12月退伍后被安置在鹤山区政府工作,2011年2月调入中山路街道,目前分管武装、环保、民政、残联等工作。

“李主任做武装工作有一套,要不然怎么会连续6年被评为市级优秀基层武装部长呢。”中山路街道武装部干事杜全刚告诉记者,每年征收新兵时,李卫刚都主动到适龄青年家中宣传入伍政策,对于长期外出务工的适龄青年,他就打电话、发微信,动员他们报名参军、报效祖国。

2012年,因为父母的不幸离去,中山路街道马南社区刚刚高中毕业的崔巍成了孤儿。当年12月份,李卫刚到社区征收新兵时,了解到崔巍的情况后主动上门为他讲解参军的优待政策、在部队的发展途径等,崔巍最终欣然参军入伍。

“新兵训练时,我有点儿不适应,思想上有些退缩,打电话给李主任时他不断鼓励我,后来下到连队里,每当遇到难事我总会拨通李主任的电话听听他的建议,我也从一名普通士兵成长为二级士官。这几年的联系,感觉我俩成了无话不谈的朋友关系。”崔巍在电话里告诉记者。

胆大心细,只身潜入废旧厂房排查不符合环保要求的炼铁设备

除了武装工作,李卫刚负责的其他工作也十分出彩,比如救助流浪者,不顾生命危险、夜里只身潜入炼铁厂排查不符合环保要求的炼铁设备等。

“辖区原来有几个流浪汉,李主任帮他们联系了敬老院,还拿自己家的被子、衣服送给他们。有困难群众生病了,李主任就开车带他们看病。”

该办事处民政所所长秦清说,李卫刚的做法令他十分感动,他一直把李卫刚作为学习的榜样。

2017年的一天夜里,李卫刚在辖区散步,发现一栋废旧厂房里灯火通明,走近一听,里面机器轰鸣。“当时就想着搞清楚里面到底在做什么,没顾上考虑自身安全。”李卫刚说,进去后他发现厂房里正在违规炼铁,他拿出手机报警并守在现场,随后和赶来的环保执法人员一起将设备拆除。

在一次日常巡访中,辖区内又发现一家违规化工厂,李卫刚和执法人员一起奋战了3天2夜将其拆除。为使广大居民增强环保意识,共同维护身边良好环境,李卫刚组织了形式多样的环保宣传活动,受到省环保厅的表彰,荣获2017年度省环保先进个人。

乐于助人,淇河勇救溺水少年不留名

生活中,李卫刚是一个乐于助人的人,曾在2009年勇救淇河溺水少年。那是4月下旬的一天,李卫刚和妻子到淇河桥附近游玩,突然听到河中心有人喊救命,他循声望去,看到河中心有两个人抱成一团,情况十分危急。李卫刚急忙跳下水救人。

游到近处,李卫刚发现溺水的是一名少年,已经沉入水中。李卫刚用尽全身力气拖着少年游到岸边。另一位救人者帮助少年旁边的男子游到岸边。随后赶来的120急救医护人员对少年进行了抢救,看到少年醒来后没有大碍,李卫刚便悄无声息地离开了。李卫刚救人的事迹被我市评为2009年第二季度“十件好事”,并被收录在鹤壁好人馆。

遇到一些不文明行为,李卫刚敢于站出来制止。晨跑时,李卫刚发现有些行人趁着车少闯红灯,他就上前制止;看到有青少年抽烟,他就上前劝说。对此有人对他翻白眼或置之不理,李卫刚则坦然一笑。“再遇到不文明的事我还会上前制止,我就是‘路见不平一声吼’的性格。”李卫刚说。  

总值班:郭红艳

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭