鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

苏天博:永葆军人本色 工作生活样样出彩

永葆军人本色 工作生活样样出彩

记退役军人、鹤山区新华街街道办事处副主任苏天博

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛 通讯员 张付霞】工作中,他争先晋位、铁面无私,面对威胁毫不畏惧;生活中,他乐于助人,勇救落水老人,为困难同事组织捐款……他就是退役军人苏天博,现任鹤山区新华街街道办事处副主任。日前,记者到鹤山区对苏天博进行了采访。

2019-05-22_3937418

苏天博在核对军人荣誉墙上的信息。(记者 张婷媛 摄)

“交给他的工作都能高质量完成,分管工作的成绩排在全区前列”

今年43岁的苏天博,1994年12月参军入伍,从事文书工作,1997年退伍后被安置到鹤山区工作,2010年调入新华街街道办事处。

“来新华街街道办事处上班的第一天就接手了一个棘手的信访案件。”尽管已过去9年,苏天博仍记忆深刻。那天他正在食堂吃午饭,突然接到一个电话,说有人要上访,苏天博挂了电话,顾不上吃饭就找到了上访群众。

经了解,信访人王某因房产纠纷,与十几户邻居产生了矛盾,连续上访好几年。苏天博把双方叫到一起,耐心地了解情况,随后又多次上门调解,联系得多了,他竟然和双方都成了朋友。最后,办事处先垫付5万元帮助办理了房产证,双方也都作了让步,矛盾渐渐得到化解。

通过在军营的锤炼,苏天博练就了勇往直前、不惧困难的军人气概。2013年,在辖区一家企业的拆迁过程中,企业负责人找到苏天博想让多分几间房子,苏天博铁面无私、断然拒绝。该企业负责人家属气急败坏,扬言要给苏天博点颜色看看。苏天博得知情况后表示,自己做事坦坦荡荡,一切按规定办事,他依然像平常一样认真工作。最终,该负责人家属知难而退,拆迁工作也得以顺利完成。

“我和苏天博一起工作9年了,他工作尽心尽力,交给他的工作都能高质量完成,分管工作的成绩也排在全区前列,他分管的双拥工作在近期全区评比中获得第二名的好成绩。”新华街街道办事处副书记兼纪委书记吴和平称赞。

“帮群众办事就一帮到底,不让群众拿一分钱”

2016年,某困难企业国有资产退出后,40多名员工需要办理养老保险,办事处和区里与市里协调,让40多名员工享受到了市级职工的养老保险待遇。

“按缴纳养老保险的规定,他们每人每年需要交400多元,除了市里、区里拿出来一部分,个人还需要承担一部分,我们考虑到帮群众办事就一帮到底,不让群众拿一分钱,所以办事处想办法替他们把个人需要承担一部分钱拿了出来,算起来每年要拿出1.7万多元。”苏天博说。

由于新华街街道属于沉陷区,辖区居民外迁较多,剩下的都是年老体弱的人,苏天博贴心地照顾着他们。原轻工机械厂家属楼破旧不堪,有随时倒塌的危险,一位80岁的老太太独自居住,苏天博每隔几天就过去看看,每到汛期就在外租一间房,让老太太搬出来住,他还组织工作人员轮流照看老太太,直到3年后她的儿子把她接走。

他帮助群众的事还有很多。2012年,辖区有位60多岁的老太太,两个儿子都不在身边,老太太自己能做饭,就是家里没水,苏天博和同事轮流去送水,直到老太太搬走。

生活中,苏天博是个热心肠,被朋友们称为“全球通”,意思是啥都会。“家里有电钻、切割机等工具,帮邻居改造水电暖管线、修下水道都是一句话的事儿。”苏天博笑呵呵地说。

2007年冬日里的一天,苏天博在107国道淇河大桥游玩,一位老人在冰面上捡拾东西时不慎落水,苏天博急忙拨打了急救电话,并协助消防人员用绳子把老人拉了出来。

2018年,同事陈涛喜得双胞胎,不幸的是两个孩子患有脑损伤综合症,使本不富裕的家庭雪上加霜。苏天博得知后积极组织办事处职工捐款,并发动社会捐款,最终筹得2万多元。“苏主任的帮助解了我的燃眉之急。”陈涛感激地说,他也是退伍军人,苏天博不管在工作中还是在生活上都给了他无微不至的照顾,他会向苏天博看齐,把工作做得更好。

苏天博还是我市逗号志愿者工作站的首批成员之一。去淇河边捡拾垃圾、为山区的孩子送去书包和衣服鞋子……这些志愿活动苏天博都参与。在他的带动下,妻子和女儿也加入了志愿者队伍。“去年我们3人还参加了在淇县灵山维持秩序的志愿服务。”苏天博说。

采访临近结束时,苏天博接到明天早上8点到淇滨区参加会议的通知,记者以为家住淇滨区的苏天博明天不用起早了,苏天博却说,他手头上还有几件群众的事没处理完,今晚不打算回家了,在单位处理完工作明天直接去开会。

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭