鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇滨区全力提升城市文明交通工作走笔

让文明出行蔚然成风

淇滨区全力提升城市文明交通工作走笔

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 高雯“建立文明交通提升行动联动机制的目的是进一步增强广大交通参与者文明交通、安全出行意识,自觉参与到文明城市创建活动中去。”5月15日,淇滨区“六城联创”工作领导小组办公室与市公安局交通管理支队召开第一次联席会议,建立文明交通提升行动联动机制,淇滨区有关负责人在会场这样告诉记者。

当天,淇滨区还组织企业为市公安局交通管理支队捐赠了文明交通安全教育学习点专用遮阳帐篷及桌椅。

营造文明交通宣传氛围,让文明出行理念深入人心

与市公安局交通管理支队建立联动机制,只是淇滨区提升城市文明交通水平、全力推进全国文明城市创建工作中的一项。

文明交通环境,不仅关系到全市“六城联创”建设,更代表着一个城市的文明程度和对外形象。

随着“六城联创”工作的逐步深入,淇滨区不断加大城市精细化管理力度,对城区背街小巷及部分居民小区门口机动车乱停乱放等开展治理;在道路上喷涂“礼让行人”标识,在路口安装“人看灯、车让人”标识牌等,营造文明交通宣传氛围;充分利用宣传栏、电子屏、横幅等载体,深入引导群众遵守交通规则,文明礼让、帮老助幼,让文明出行理念深入人心;对沿街商户、重要区域出现的占道经营、店外经营等违法违规行为,该区开展联合执法,加大惩处力度,进一步规范城区经营管理秩序等,取得了明显成效。

“我们小区门口原来车停得很乱,现在画了停车线,机动车也不乱停乱放了,给大家出行带来了极大方便。”5月21日,家住东方世纪城的杨女士告诉记者,通过宣传教育,街上逆行骑车的人也少了,市民文明出行的意识越来越强。

“鹤壁的车主文明交通意识很强,开车礼让行人蔚然成风。”到鹤壁出差的无锡市民张先生说。

以创建全国文明城市为切入点,解决群众最不满意的交通违法行为

为认真落实市委书记马富国4月23日在全市“六城联创”工作推进现场会上的讲话精神,进一步推进文明交通,提升城市形象,淇滨区还制定出台了包括文明交通提升行动在内的15项专项行动,确定了包括交通安全宣传教育学习点在内的21项重点任务。

淇滨区通过与市公安局交通管理支队充分探讨和协商,双方决定建立文明交通提升行动联动机制。按照市委、市政府“六城联创”部署要求,双方将以创建全国文明城市为切入点,从群众最不满意的交通违法行为展开治理行动。

“文明交通提升行动以城区主要道路、小区、农贸市场、广场、超市、学校、医院等场所周边交通秩序乱点为重点,严查严处各类交通违法行为。”淇滨区有关负责人介绍。

联动机制主要包括六项内容:比如针对机动车乱停现象,建立商家门前机动车治理机制,由双方统一规划停车位,按照时段规范停车;建立小区周边机动车治理机制,通过增加停车位,引导周边机动车规范有序停放等。另外,还包括建立行人、非机动车和机动车文明出行机制,强化文明交通宣传,全方位增强交通参与者的文明交通意识;建立智能交通管理机制,逐步使城市建设与交通规划无缝对接,使交通管理更好地服务城市发展;建立健全交通治理示范街机制,以淇滨区紫荆巷为样板,打造一批交通治理示范街;建立联席会议机制,通过双方共同努力、互相配合,共同维护城区良好道路交通秩序。

总值班:李宏庆

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭