鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

聚焦“循环发展与先进制造的转型之路”专题座谈会

加强人才队伍建设 努力培育自主品牌

访中国企联常务副会长兼理事长 朱宏任

TIM截图20190523091123

朱宏任

【鹤壁新闻网讯】“我们将此次会议确定在鹤壁召开,一方面是鹤壁市政府与中国企联进行了深入沟通,双方对搭建一个与全国各地企业交流合作的平台达成了高度共识;另一方面,随着这些年转型升级力度不断加大,鹤壁的产业结构日趋合理,形成的五大产业布局使鹤壁有了更加广阔的对外合作空间,对其他城市、企业有很好的借鉴意义。”5月22日,在“循环发展与先进制造的转型之路”专题座谈会上,谈到将会议确定在鹤壁召开的初衷,中国企联常务副会长兼理事长朱宏任如是说。

“通过今天的考察,我进一步了解了这些年鹤壁市委、市政府在产业结构调整方面所做的努力。鹤壁已经有了一定的产业基础,产业结构日趋合理,资源优势、区位优势比较突出,但在产业升级方面还需继续加大力度,进一步打开上升空间。”朱宏任认为,在经济发展中,面对供给侧结构性改革、资源型城市转型、环境保护、经济下行压力加大以及中美贸易摩擦等重重压力,鹤壁要继续发挥百折不挠、越挫越勇的精神,一要努力践行高质量发展理念,在持续做好增量的同时,更加注重提升存量的质量。二要以改革促创新,以开放促合作,通过体制机制等市场化的改革,激发创新创业,实现动力转换。利用自身优势,进一步开放和深化合作,盘活资源和资产,不断拓展发展空间。三要加强人才队伍建设,在引进资金和技术设备的同时,更加注重人才的引进。在不断完善用人机制、用人标准和不断优化人才结构的基础上,努力培养造就知识型、技能型、创新型的高素质人才队伍。四要努力培育自主品牌,形成品牌的对外辐射,以此带动与之相关的产业链上下游企业达到高质量发展的水平。(记者 牛蕾/文 张宁/图)

制订战略规划 推动高端制造业发展

访机械科学研究总院副院长 李亚平

TIM截图20190523091246

李亚平

“我国是装备制造业大国,工业现代化和装备制造业的现代化已成为经济发展过程中越来越重要的因素。高端制造业是我国制造业发展的重要阶段,也是我国制造产业发展的必然趋势。”5月22日,机械科学研究总院副院长李亚平在接受记者专访时表示。

李亚平认为,高端制造业不仅局限于机械制造,还包括石油石化、生活用品等多个领域。高端制造没有明显的区域特征,每个地区都可以结合自己的产业状况,在转型中实现高端发展,助推产业更好更快发展。

“经过改革开放40年,我国的制造业取得了一系列成绩。在今后的发展过程中,要围绕创新,进一步完善制造业发展理念、教育培训等。此外,高端装备制造业具有特定的功能和要求,其制造环境、工艺、装备、各种资源要素匹配等要求很高。这就需要做好各项管理工作,统一利用好各种资源。”李亚平说。

针对我市制造业发展情况,李亚平表示,鹤壁有天海集团等品牌企业,具备良好的工业基础。“政府要制订好先进制造业发展战略规划,明确该行业发展原则和方向,统一资源,利用互联网大数据,搭建公共平台,以此推动战略落地实施。要结合本地制造业发展情况,制定相应的政策措施,形成本地高端制造业发展的特色优势。重点龙头企业要发挥作用,牵头带动全市高端制造业和先进制造业的发展,同时,企业也要积极响应党中央和国务院的相关政策号召,不断提高智能制造水平,推动鹤壁制造业发展。”李亚平说。(记者 赵静 文/图)

利用“互联网+”加速制造业在智能制造方面升级

访国务院国资委研究中心研究员 胡迟

TIM截图20190523091329

胡迟

“鹤壁在循环经济发展方面有很好的基础,多年前就是国家循环经济示范点,经过十多年的发展,已有很大的进步。”5月22日,在“循环发展与先进制造的转型之路”企业家专题座谈会上,国务院国资委研究中心研究员胡迟说,目前,鹤壁经济正处在转型升级的机遇期,要把握机遇,积极融入发展大环境,利用制造业结构调整,将循环经济发展推上一个新台阶。

胡迟说,从政策上来看,《中华人民共和国循环经济促进法》在促进产业发展方面起到了一个很好的助推作用。鹤壁要牢牢把握环境机遇、政策机遇,在前期产业发展的基础上,利用“互联网+”加速制造业向智能制造方面的升级,促进整个循环经济的发展,创造一个更好的发展空间,融入发展大环境。

胡迟认为,目前,我国在优化营商环境、为企业提供“管家式”服务、搭建政金企对接机制等方面进行了一些探索。由于循环经济对于技术要求较高,技术进步走到哪一步,产业才能发展到哪一步。政府在帮助企业发展、助推产业兴旺方面,要做足准备工作,大力推动科技创新,促进企业技术进步。要抓好规划设计,扩大循环园区建设,做好基础工作,确保循环经济更长久的发展。如今,循环经济、低碳经济等概念的提出在本质上都是促进可持续发展,但侧重点和先后提出的时期均有所不同。鹤壁市政府应该做好整合工作,从政策、法律制定上把这些内容协调好,畅通沟通渠道,破除发展障碍,促进循环经济更好地发展。(记者 牛蕾/文 张宁/图)

依托科技创新 推动高端制造业发展

访河南天海电器有限公司董事长 张景堂

TIM截图20190523091406

张景堂

“任何一家企业要发展都离不开技术进步和科技创新,汽车行业等高端制造业更是如此。”5月22日上午,河南天海电器有限公司董事长张景堂接受记者专访时说。

张景堂说,目前整个汽车行业面临的竞争越来越激烈,汽车行业的发展趋势正在向电动化、智能化、网联化、共享化转变。要跟上汽车行业的发展趋势和潮流,就必须大力发展高端制造。这就要求企业必须生产出高科技、高质量的产品来配套高端市场,而实现这一目标就必须大力实施科技创新。

张景堂介绍,天海集团在技术进步和科技创新方面做了大量工作。企业形成了重视知识、重视人才的浓厚氛围。为了助推高端制造业发展,2018年公司投资1.2亿元打造了二期工程。在产品研发方面,引入了先进的研发软件与硬件设施,新产品研发数量同比提高了20%。在产品制造方面,除了引进国际上的先进设备,公司还自行研发了智能小车,保证了送料的准时性,企业的生产效率提高了20%,产品合格率则达到了100%。在物流系统中引进了智能仓库,由原来的人找货变成现如今的货找人,还启用了自动条码识别系统,发货准确率也达到了100%。

“正因为我们使用了一系列高端制造设备与技术,注重科技创新,企业才得以快速发展。”张景堂说,“此次企业家专题座谈会在我市举行,让我们对未来的发展之路看得更清,理解更深刻。我们将认真汲取与会专家的真知灼见,推动企业更好发展,为高质量富美鹤城建设作出更大贡献。”(记者 常凯 文/图)

总值班:陈鸿

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭