鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

记者调查:我市斑马线遇水也滑,改改?

湖北黄石“学生雨天过马路摔倒”视频被大量转发,斑马线防滑能力受关注。记者调查——

咱市斑马线遇水也滑,改改?

市政部门工作人员:该问题已引起有关部门重视,正研究解决方案

2019-05-23_3942128

上海的震荡式斑马线。

2019-05-23_3942185

南阳采用双组份涂料的斑马线。

学生雨天过马路摔倒”视频

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 】近日,发生在湖北黄石的“学生雨天过马路摔倒”视频在网上被大量转发,视频由一辆车的行车记录仪拍摄,视频显示:该车正在等红绿灯,一名学生打伞跑过斑马线时,脚底打滑摔倒,后脑着地,身体不断抽搐,看着让人揪心。

看完这段视频后,许多市民在担心该学生身体状况的同时,更多地把关注点聚焦在斑马线上。“咱市的斑马线防滑能力咋样?”“有关部门能否采取措施,提高斑马线的防滑系数?”就这些问题,记者进行了采访。

■市民经历

雨天斑马线上打滑时有发生

5月21日上午,记者随机在淇滨区多个路口采访。每次绿灯亮起,市民都要走斑马线过马路。

在兴鹤大街与黄河路交叉口,恰好有一辆洒水车经过,被洒上水的斑马线瞬间变得有些湿滑,行人过马路时都变得小心翼翼。记者骑车通过斑马线感受了一下,车轮轧上白线时确实有一点儿打滑,骑得过快或稍不留神就会趔趄。

许多市民接受采访时表示,他们在雨天通过斑马线时,打滑现象时有发生。“斑马线遇水变得很滑。我下班经常步行回家,下雨天或者洒过水后,在经过鹤翔东区东门前的斑马线时,好几次差点儿摔倒,看了网上这段视频更是心有余悸。”市民邓女士说。“别说步行了,下雨天我骑车过马路时,在斑马线上打滑好几次。”市民张先生说。“我年龄大了,碰上下雨天都不敢出门,在斑马线上过马路,得让老伴儿扶着才敢走。”今年70岁的市民黄先生说。

■市政部门

我市多数斑马线采用常温涂料防滑效果差

我市斑马线防滑效果如何?记者就此采访了负责斑马线施画工作的市政部门。工作人员赵鹏飞告诉记者,斑马线的涂料有很多,目前我市多数路口的斑马线采用的是造价较低的常温涂料,只有少数路口采用的是造价稍高的热熔涂料。其中,常温涂料有效期为1年左右,不具备反光效果,防滑效果较差;热熔涂料耐磨,有效期3年,反光系数高,有一定的防滑效果。“热熔涂料的价格是常温涂料的四五倍。还有价格更高的双组份涂料,目前国内仅少数城市使用,还未普及。”赵鹏飞说。

赵鹏飞告诉记者,斑马线易打滑这一问题已经引起我市有关部门的重视,目前有关部门正在听取各方意见,征集各种防滑手段,以解决这一问题。

■出谋划策

建议更换斑马线涂料或增加纹路

呼吁市民文明、谨慎出行

采访中,多位市民呼吁有关部门更换斑马线涂料,提高防滑系数,还有市民主动出谋划策。

“建议在斑马线的每道标线上增加纹路或突起,这将大大增加摩擦系数,防滑效果肯定好。”市民赵爱国建议,这样的话,行驶的车辆即使在道路湿滑的情况下也不容易驶偏,还能使车辆主动减速,起到减速带的作用。”

还有市民建议,有关部门在下雨天时在斑马线上撒些碎石、防滑盐等,增加摩擦系数。不过更多的市民还是呼吁有关部门在人流量较大的路口更换斑马线涂料,提高防滑效果,以保证市民的出行安全。

采访时,市民普遍表示,斑马线的防滑系数再高,若是行人走路不专心或者行车不规范,仍会增加出行的危险系数。因此,市民首先应增强自身的安全意识,过马路时不抢道、不蹦跳,安全第一。市民张爱萍说:“在雨天或经过湿滑路口时一定要谨慎,通过斑马线时更要谨慎!”

他山之石

应用高速公路减速带工艺

上海设震荡式斑马线防滑

2012年,上海在一些道路设置了震荡式斑马线。

记者实地体验了一把。一踩上斑马线,明显能感觉到脚下有物体凸起。在还残留有水渍的斑马线角落位置,踩上去也没有打滑的感觉。记者注意到,不仅斑马线凹凸处材质防滑,没有凸起的部分所用涂料的质地也比普通斑马线的涂料更加粗糙,不易打滑。

交警介绍,这种震荡式斑马线采用了新的防滑材料,可以增加摩擦系数,降低通过速度。这种工艺通常用于高速公路减速带。

一位业内人士表示,这种创新型斑马线除了防滑外,更重要的功能在于减速。“表面的凹凸纹加上防滑涂料,具有一定的防滑功能。而凸起物有点类似鞋钉,增加摩擦力。更重要的是,这种凹凸纹让车子在驶过时会产生震动,提醒司机减速慢行,增加了安全系数。”

(据《新闻晨报》

双组份涂料斑马线亮相南阳街头

夜间会“发光”,关键还防滑

2018年,南阳市在城区多条道路施画了新型斑马线,新的斑马线用料稀薄,但防滑、反光效果明显优于以往。

据介绍,新斑马线使用的双组份涂料是一种新型涂料,欧美国家已经大范围使用,国内部分城市近年来也陆续开始使用。

据介绍,这种标线看上去比普通标线粗糙很多,涂层也更稀薄,但是因其表层有不规则凸起,走在上面能明显感到很强的摩擦力。同时侧面嵌入玻璃珠,夜晚在灯光的照射下更耀眼。(据《南阳晚报》) 

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭