鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

扬帆大数据“蓝海”,驶向高质量发展新航程

5月26日,2019中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市开幕。本届展会以“创新发展 数说未来”为年度主题。国家主席习近平向会议致贺信,他指出,中国高度重视大数据产业发展,愿同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。

融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在,为新发展理念落地生根提供了无限可能。推动大数据与实体经济、乡村振兴、民生服务、社会治理四个方面的深度融合,以大数据赋能做好高质量发展文章,贵阳成为中国大数据发展的一个生动缩影。放眼全国,以互联网、云计算、大数据等为代表的新一代信息技术迅猛发展,信息化与经济社会发展各层面深度融合,新应用、新业态如雨后春笋般破土而出。

转型升级,数字集成激活发展潜力。大数据已经成为影响当今世界发展的一个大变量和新逻辑。数据集成破除“信息孤岛”,传统制造业被互联网“唤醒”,大数据与实体经济融合发展,成为助推经济转型发展的强大动力。数据作为企业的核心资产,用强大的计算力在海量的数据中挖掘价值,这正是大数据与实体经济深度融合的意义所在。

民生为本,数据惠民释放发展红利。秉持以民为本的发展思想,对数据资源进行充分管理,不仅是政府为市民提供更优质服务的加速器,也是转变政府治理方式的“催化剂”。政府通过大数据分析,找准民生服务的难点、痛点、堵点,“解码”公众需求、实现精准对接,才能真正让公共服务有温度。依托互联网和大数据,“只进一扇门”“最多跑一次”“不见面审批”,在许多地方成为常态;通过大数据,让扶贫目标、扶贫措施、脱贫跟踪更加精准到位。开采、利用好大数据这座“富矿”,推进数据资源整合和开放共享,就能更好地实现提升工作效率与增强群众获得感的“双赢”,释放出更多红利。

添智加慧,数据浪潮带高幸福指数。互联网时代,大数据就是那阿里巴巴的宝库。通过安装在角落的传感器,对整个城市的节能减排进行24小时监测;借助车流量监控和大数据系统,实现红绿灯变换时间的动态调整;在百度地图实现所有设区市实时公交服务全覆盖,运用大数据“神器”,帮助百姓实现“卡点”出门……海量信息转化为决策的“高参”,大幅提升城市的精细化管理水平,打造出更加智慧、智能的政府和城市。与民生紧密结合,激活城市智慧细胞,群众乐享“数智”生活,大数据成为增添百姓幸福感的甜蜜源泉。

在2019中国国际大数据产业博览会期间,贵阳举办地铁公交“刷脸支付”体验活动,数博会嘉宾及市民均有机会参与体验。这样的大数据运用,将过往较多出现在媒体文章里和互联网大咖们口中的“大数据”概念,应用到更加切近现实的场景和细节之中,也让更多老百姓感受到,高质量发展不仅关系社会经济,更关乎百姓的日常生活。

茁壮成长的“智慧树”、流光溢彩的“钻石矿”,让贵州、贵阳再次成为焦点。数化万物,智在融合,过去的积累已突破成势,而未来的发展更是崛起可期。扬帆大数据“蓝海”,驶向高质量发展新航程,我们用奋斗拥抱一个更加美好的未来。(李群)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号