鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

感受“数字压力”与“数字活力”

光明日报记者 张国圣  

科大讯飞的虚拟主播无论形象气质还是播报效果,都神似受过严格训练的主持人,以至于著名主持人康辉上台时不得不开玩笑地提醒大家自己“是真人”;嘉宾发言时,“讯飞听见”几乎能同步将根据语音转化成的文字显示在屏幕上,还能根据前后逻辑校正文字和标点符号;兜售饮料的机器人在人流中穿梭自如,遇到有人“打招呼”就会自动停下来。

2019中国国际大数据产业博览会,让人同时感受到了扑面而来的“数字压力”和“数字活力”。

“数字压力”是直面大数据时代法律、安全、政府治理等各方面挑战的压力,是论坛内外探讨如何突破大数据时代各种技术瓶颈的压力,是担心在以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展中“掉队”的压力,是急切地想抢抓数字化、网络化、智能化发展机遇的压力。博览会现场感受的“数字压力”,更多的是“自加压力”。

参会国家一年增加一倍多,参会企业一年增加近20%,其中国外企业和世界500强企业一年增加两倍多,还有层出不穷的新产业、新业态、新模式、新的应用成果,更是处处让人感受到大数据时代的“数字活力”。贵州是我国第一个大数据综合试验区,全省通过强化对大数据产业的支持力度、招商力度、人才引进力度,强化大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理的融合,壮大了大数据产业的实力,加快了新旧动能转换和全社会信息化的进程。一批大数据迅猛发展,传统煤炭工业机械化、智能化水平大幅度提高,千企引进、千企改造方兴未艾,农村电子商务有力助推山区农民脱贫致富,省、市、县、乡远程医疗有效缓解山区群众看病难,智慧广电让农村群众畅享数字生活,“一云一网一平台”大大提升了政府办事效力。这些符合大数据产业发展规律、符合贵州发展实际的举措,即使数博会成为共商发展大计、共用最新成果、引领行业发展的世界级平台,更使数博会成为促进经济社会转型发展、服务民生福祉改善提高的“智慧路径”。

直面压力、自加压力、充满活力。2019年数博会,从一个侧面展示了中国经济的韧性和定力。

《光明日报》(2019年05月28日 08版)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号